Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Памятник жертвам Катынского преступления в Нью-Джерси не будет демонтирован

Памятник жертвам Катынского преступления 1940 года в Нью-Джерси не будет демонтирован и останется в районе Эксчендж-плейс.


Памятник жертвам Катынского преступления 1940 года в Нью-Джерси

Памятник жертвам Катынского преступления 1940 года в Нью-Джерси не будет демонтирован и останется в районе Эксчендж-плейс. Такое решение было принято во время заседания Городского совета Джерси-Сити, в котором принимали участие представители польской диаспоры.

Активистка польской диаспоры Патриция Кита-Джеджиц, которая присутствовала на заседании, выразила надежду, что данное голосование закроет вопрос о возможном переносе памятника.

«В Городском совете заседает 9 советников. В ходе заседания, которое состоялось в среду, 19 декабря, присутствовали 8 из них. Все они проголосовали за то, чтобы памятник остался на прежнем месте. Одновременно с этим в законе, который был принят 19 декабря, сказано, что памятник должен остаться там навсегда», - сказала Патриция Кита-Джеджиц.

В апреле мэр Джерси-Сити Стивен Фулоп объявил о планах перенести памятник в другое место. Местные власти намеревались обустроить на его месте парк. По их словам, 11-метровый монумент не вписывается в новую концепцию. Против сноса монумента выступили, в частности, Канцелярия президента Польши, руководство Института национальной памяти, а также спикер Сената Польши Станислав Карчевский.

В ходе переговоров было достигнуто соглашение. Предполагалось, что памятник не будет демонтирован с набережной, а будет перемещен на 60 метров. 13 июня Городской совет Джерси-Сити утвердил постановление, разрешающее властям этого города перенести памятник. Представители польской диаспоры выступили за проведение референдума. Его дата была назначена на 11 декабря.

В начале ноября Стивен Фулоп обратился в Городской совет с просьбой отменить постановление от 13 июня. Мэр согласился, чтобы памятник остался на прежнем месте. Он уточнил, что в настоящее время для него важнее финансирование государственных школ. Этот вопрос также может быть вынесен на референдум. По словам мэра Стивена Фулопа, референдум о переносе памятника может помешать проведению референдума о финансировании государственных школ. В соответствии с законом Нью-Джерси, референдумы должны проходить с разницей как минимум в полгода.

Однако мэр не отступил от планов по строительству парка в районе Эксчендж-плейс и планирует вернутся к дискуссии о демонтаже памятника в следующем году. Однако Городской совет отклонил его предложение.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/398175
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, les etats-unis, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments