Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Плакат "Achtung Russia!" продолжает будоражить общественное мнение

МИД Польши обратился за разъяснениями к телеканалу TVP Info по поводу появления в эфире плаката Achtung Russia!



29 ноября в передаче Minęła 20 на телеканале TVP Info, посвященной агрессии России на украинский флот в Черном море, на большом экране в студии появилась надпись Achtung Russia! Буквы ss в слове Russia были представлены так же, как на эмблеме нацистских войск СС. Кроме того, лицо президента Владимира Путина было изображено со скрещенными костями.

Как выяснилось, это сатирический плакат польского художника Войцеха Коркуця, известный уже на протяжении четырех лет. Однако сатира не пришлась по вкусу российскому МИД, который потребовал разъяснений у польских дипломатов.

Издание Gazeta Polska сообщает о продолжении истории. Замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий обратился с письмом к телеканалу TVP Info за подробностями демонстрации в эфире плаката Коркуця. Бартош Цихоцкий пишет о том, что «посольство [России] считает происшедшее оскорблением Российской Федерации и ее руководства» и просит телеканал разъяснить ситуацию. Также замминистра напоминает об ответственности по статье 136 уголовного кодекса Польши, касающейся публичного оскорбления главы государства.

Цитируемый изданием Gazeta Polska Войцех Коркуць выразил «недоразумение» словами замминистра иностранных дел Польши. По мнению художника, «Россия ведет себя по-бандитски, а польский МИД, когда кто-то об этом [поведении России] говорит, требует разъяснений». Также художник оценил действия Бартоша Цихоцкого как «курьера Кремля».

Gazeta Polska также приводит слова оппозиционера времен ПНР Анджея Розплоховского, который оценил позицию замминистра иностранных дел Польши как «позицию МИД времен ПНР» и отметил, что «политическая сатира не подлежит уголовному наказанию».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/398137
Tags: empire du mal, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments