Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

100-летие получения женщинами в Польше избирательного права

Польша стала одной из пионерских стран, давших женщинам избирательное право и другие гражданские права.


Союз равноправия польских женщин. Отдел в Здуньской Воле (фотография сделана примерно в 1907 г.)

100 лет тому назад польские женщины получили право избирать и быть избранными. 28 ноября 1918 года Начальник Государства Юзеф Пилсудский подписал декрет о порядке выборов в Законодательный Сейм, в котором содержится запись о том, что «избирателем в Сейм является каждый гражданин Государства без различия пола». Стоит отметить, что в США это произошло два года спустя, в 1920 году, в Великобритании - в 1928, во Франции - в 1945, в Италии - в 1947, в Швейцарии - в 1971, а в Лихтенштейне - только в 1984 году.

- Историк, профессор Антони Дудек считает, что признание женщинам права голоса на выборах стало исключительным событием в истории польского государства:

Антони Дудек:
Декрет о признании избирательного права женщинам является одной из вех на пути к равноправию женщин в Польше. Но на самом деле это также был сигнал всему миру, потому что Польша стала одной из первых стран, которая начала этот процесс. Надо сказать честно, что во Второй Речи Посполитой он проходил с трудностями, в составе тогдашнего правительства женщин не было, но в парламенте они уже начали появляться, как в Сейме, так и в Сенате.

- Профессор Дудек отметил, что наряду с избирательным правом женщины в Польше получили все остальные гражданские права, в том числе право на учебу и труд:

Антони Дудек:
В межвоенный период в общественной жизни Польши женщины стали осваивать новые роли - педагогов, преподавателей высших учебных заведений, появилось много женщин в редакциях газет. Было заметно, что прекрасный пол начинает активно участвовать в государственной деятельности. И декрет от 28 ноября 1018 года стал вступлением в настоящую революцию, если говорить о положении женщин в обществе. Это, конечно, было также связано с окончанием Первой мировой войны и огромным подъемом общественных настроений.

- По словам историка, Польша стала одной из пионерских стран в области признания женщинам избирательного права. А значит, в Польше подлинная демократия наступила раньше, чем в ряде западных стран:

Антони Дудек:
Это был важный сигнал о современности, поскольку равноправие женщин является одним из признаков того, является ли государство современным или отсталым. Поскольку дискриминация женщин, длившаяся столетиями, с сегодняшней перспективы, естественно, кажется не только несправедливой, но антицивилизационной. Ведь человечество очень много потеряло из-за дискриминации женщин. Сегодня мы знаем, об этом говорит даже статистика, что в некоторых ситуациях и на профессиональном поприще женщины действуют эффективнее, чем мужчины.

- После первых выборов, которые состоялись во Второй Речи Посполитой 26 января 1919 года, первыми польками, ставшими депутатами польского парламента стали: Габриэля Балицкая, Ядвига Дзюбиньская, Ирэна Космовская, Мария Мочидловская, Зофья Морачевская, Анна Пясецкая, Зофья Сокольницкая и Франтишка Вильчакова.

- В честь 100-летия признания женщинам избирательного права в самом центре Варшаве открылась выставка «Вдвойне свободные. Политическая права женщин. 1918». Экспозиция на одной из центральных улиц столицы представляет историю различных женских организаций и объединений - христианских демократок, феминисток и революционерок, которые боролись за равные права, но также за восстановление независимости Польши. Автор концепции выставки и заместитель министра культуры Магдалена Гавин обратила внимание, что признание равенства женщин было подтверждено очередными законодательными актами, а также в мартовской конституции:

Магдалена Гавин
: Это очень большое достижение цивилизации. Говоря о женщинах, мы говорим о целых поколениях таких полек, которые основывали просветительские общества, которые боролись за независимую Польшу, которые принимали участие в Январском восстании, которые в годы Первой мировой войны вступили в ряды Польской боевой организации, в разведку легионов и организовали добровольческий женский легион.

- Советник президента Польши Барбара Федышка-Радзейовская на открытии выставки подчеркнула, что женщинам к решению польских властей столетней давности надо относиться как к источнику уверенности в себе, основанном на чувстве собственного достоинства:

Федышка-Радзейовская
: Это не столько признание, сколько подтверждение равнества, так как это вещь, за которую женщины в первые месяцы независимого польского государства не должны были бороться, устраивать манифестации на улицах с дозугами «Добиваемся прав!». Польские власти подтвердили очевидность того, что у женщин должны быть такие же избирательные и гражданские права, как и мужчин,

- Войцех Козловский, директор Института Пелецкого - организатора выставки «Вдвойне свободные» обратил внимание на значение названия экспозиции:

Войцех Козловский:
Мы восстановили независимость, восстановили собственное государство и обрели возможность решать сами за себя. И мы воспользовались этой возможностью в полной мере. Польские женщины получили право участия в выборах, в голосованиях. А это было связано с фактом освобождения огромного потенциала женщин, который в период разделов был каким-то образом скрыт или подавлен властями захватчиков.

- Институт Пелецкого также начал кампанию «Польки 1918» по сбору фотографий и историй о «бабушка и прабабушках» - свидетельницах истории восстановления Польшей независимости, которые имели шансы принять участие как избирательницы или кандидатки в депутаты на выборах в 1919 году. Директор Войцех Козловский сказал, что это форма проявления памяти о женщинах, которые первыми пошли голосовать:

Войцех Козловский:
Мы очень хотим собрать фотографии и истории этих женщин, которые тогда, в соответствии с закононом, в возрасте 21 года и старше, участвовали в выборах. Известно, что посещаемость тогда составила более 70%. Это говорит о том, что наши бабушки и прабабушки участвовали в этих выборах. Речь идет о том, чтобы эти истории собрать, и таким образом выразить этим женщинам дань уважения и памяти.

- В 100-ю годовщину подписания маршалом Юзефом Пилсудским декрета об избирательном праве для женщин в варшавском кинотеатре Muranów состоялась премьера художественного фильма «Силачки» режиссеров Марты Дзидо и Петра Сьливоского об эмансипации женщин в Польше, о польских суфражистках и первых кандидатках в Сейм. Мария Дзидо в беседе с Польским Радио сказала, что декрет Пилсудского увенчал борьбу женщин за право на образование и достойную работу:

Мария Дзидо:
Для меня первостепенным и ключевым событием является то, когда Казимере Буйвидовой (польской общественной деятельнице, публицистке и феминистке - прим. Ред.) удалось добиться того, что женщины начинают учиться в вузах. Это был перелом, ведь женщины с образованием могли пойти на работу. А значит, могут сами зарабатывать и сами себя содержать, не быть зависимыми.

- Добавим, что в Кракове для увековечения памяти о 100-летии признания женщинам избирательного права создается «Сад знаменитых полек». В нем будет 100 деревьев, каждое из которых посвящено конкретной выдающейся польке - уроженке Кракова. Сад откроется для посетителей в будущем году.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/397742
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments