Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Вильнюсе задержали русско-советского имперца Валерия Иванова



В столице Литвы Вильнюсе 18 декабря задержали россиянина Валерия Иванова. Посольство России в республике пытается добиться встречи с ним.

В Генеральной прокуратуре Литвы подтвердили задержание гражданина России, отметив, что он является бывшим лидером просоветской организации "Единство", передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS. По словам представителя Генпрокуратуры Эляны Мартинонене, сегодня, 19 декабря, будет предоставлена более подробная информация.

71-летний Иванов - уроженец Каунаса, известен в Литве как публицист. В последние советские годы Иванов возглавлял в Литве общественную организацию "Единство", выступавшую за сохранение советской империи. За свою политическую деятельность, которая носила антигосударственный характер, он был приговорен к трём годам лишения свободы.

По данным BNS, в 1997 году Иванов получил в Литве год тюремного заключения по обвинению в клевете на жертв событий 13 января 1991 года, а в деле о событиях в связи с советской агрессией в январе 1991 года он был допрошен в качестве свидетеля. В своей книге позже он утверждал, что жертвы 13 января - это фальсификация, а советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника, отмечает Delfi.

Напомним, Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего русские направили в республику бойцов спецподразделений и частей ВДВ. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными в районе телецентра погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

https://www.newsru.com/world/19dec2018/ivanov.html

Tags: empire du mal, lituanie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments