Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

СМИ опубликовали очередное письмо генерала Кищака Леху Валенсе

Польское радио и Rzeczpospolita опубликовали очередное письмо экс-президенту Леху Валенсе, отправленное генералами Чеславом Кищаком и Флорианом Сивицким.



Польское радио и газета Rzeczpospolita опубликовали очередное письмо бывшему президенту Леху Валенсе, отправленное генералами Чеславом Кищаком и Флорианом Сивицким.

Предполагается, что это письмо было написано в ответ на одно из заявлений Леха Валенсы на телевидении, в котором он предположил, что бойня на шахте «Вуек» была спланирована коммунистическими властями.

В 2004 году, накануне годовщины введения военного положения, по телевидению был показан телевизионный эпизод программы «С Валенсой на рыбалке», посвященный событиям 1981 года. Бывший президент Польши тогда заявил, что перед событиями на шахте «Вуек» ему позвонили генералы, один из которых сказал, что несколько человек якобы должны умереть, чтобы запугать народ.

Один из авторов публикации письма, главный редактор Третьей программы Польского радио Виктор Светлик, отметил, что это заявление «не понравилось генералам» Кищаку и Сивицкому.

«Они выразили сомнение, что нечто подобное могло произойти. Собственно за этим и было написано письмо. Для Кищака это было важно не столько с исторической перспективы, сколько с точки зрения процесса расследования убийств шахтеров», - отметил Виктор Светлик.

Предполагается, что в обнародованном письме генералы Чеслав Кищак и Флориан Сивицкий также просят Леха Валенсу раскрыть имена людей, которые якобы сообщили ему о предстоящих убийствах шахтеров.

Полный текст письма на польском языке – по ссылке.

Ранее журналисты Польского радио и газеты Rzeczpospolita опубликовали письмо генерала Кищака Леху Валенсе, так же найденное в архивах Института Гувера в Стэнфорде в США. В этом письме Чеслав Кищак намекает на агентурное прошлое экс-президента и отмечает его «лояльность».

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/397850
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments