Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польша требует выдачи судьи времён сталинизма Стефана Михника

Польша ожидает решения Швеции в отношении польского судьи времен сталинизма Стефана Михника.


Стефан Михник

Польша ожидает решения шведского суда в отношении польского судьи времен сталинизма Стефана Михника. Прокурор Института национальной памяти Польши Роберт Яницкий сообщил, что подозреваемый использует факт, что он живет за пределами Польши, чтобы помешать расследованию: «Суд установил, что подозреваемый скрывается от польских правоохранительных органов. Властям Королевства Швеция передан европейский ордер на арест [Михника]. И мы ожидаем решения соответствующего суда Королевства Швеция».

Комиссия по расследованию преступлений против польской нации проводит расследование в отношении бывшего судьи Военного окружного суда в Варшаве Стефана Михника. Он обвиняется в вынесении незаконных смертных приговоров и лишении свободы людей в эпоху сталинизма.

Стефан Михник заподозрен в совершении в 1952-1953 годах в Варшаве 30 правонарушений, имеющих признаки преступления против человечества.

Согласно оценке прокуратуры Института национальной памяти, преступления Стефан Михник совершил, среди прочего, в отношении курьера II Польского корпуса, которым командовал ген. Владислав Андерс и одного из бойцов антикоммунистических формирований. Прокуратура Института национальной памяти подчеркивает, что обвинения в отношении Михника по этим делам ранее не предъявлялись.

Накопленный доказательный материал позволил установить, что судья Стефан Михник нарушил принцип объективизма, определенный в статье 5 Военного кодекса уголовного производства, по уголовным делам он принимал решения исходя из прежде всего идеологических соображений, содействуя физическому уничтожению лиц, которых тогдашняя власть воспринимала как политических противников».

Подозреваемый избегает польских правоохранительных органов и контактов с прокуратурой и дипломатическим представительством Польши в Швеции. Он также прекратил получать судебную корреспонденцию по своему делу.

89-летний Стефан Михник живет в Швеции с 2008 года. Он является сводным братом Адама Михника, основателя и главного редактора издания Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza в 1990-х годах стала рупором борьбы с программой декоммунизации и люстрации в посткоммунистической Польши, а в 2000-е сторонником открытости Запада по отношению к России Владимира Путина.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/397769
Tags: politique, pologne, suède
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments