Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Путин остановился перед Арменией


Сергей Копыркин

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин рассказал на пресс-конференции, что после выборов российская сторона настроена на продолжение самого конструктивного взаимодействия с новым руководством страны, парламентом, правительством, гражданским обществом в целях развития и закрепления отношений.

Пресс-конференция посла состоялась сразу после интервью министра ИД России Сергея Лаврова, в ходе которого он сделал резонансные заявления касательно Армении. Речь о документе, связанном с «иностранным военным присутствием» на биолабораториях в Армении. Шум был вызван тем, что в тексте заявления биолаборатории не упоминались, и ощущение было, что Лавров имел в виду иностранное военное присутствие вообще.

Пресс-конференция состоялась и после громкого убийства в Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий. Это уникальное явление для Армении, тем более, что посол не сделал на пресс-конференции возмутительных для армянского общества заявлений и соблюдал корректность. В отличие, к примеру, от своего предшественника Волынкина.

Можно ли считать это индикатором корректировки политики России в отношении Армении? Об этом наивно было бы судить по одной только пресс-конференции. Тем более, что всего за пару дней до этого в Армении открылось заседание Лазаревского клуба, на которое были приглашены люди, проявившие в свое время буквально оскорбительное отношение к Армении. Председатель клуба Константин Затулин также заявлял, что нужно сообщить армяно-российским отношениям новое дыхание. Но как можно сообщить дыхание устаревшим телам?

Не исключается, что пресс-конференция посла – своеобразное признание провала Лазаревского клуба.

С другой стороны, наряду с заявлениями о сообщении нового качества отношениям, российская сторона с трудом скрывает оторопи  в связи с тем, что произошло в Армении.

Сложилась интересная ситуация. Часть армянского общества почти открытым текстом называет новые власти Армении «ставленниками Москвы», а подавляющая часть экспертного сообщества России называет армянское правительство прозападным.

Безотносительно мотивации подобных оценок, следует заметить, что есть недопонимание меняющихся реалий и того, что на эту меняющуюся среду нужно реагировать адекватно. К примеру, неоднозначно оценивается то, что Владимир Путин на сей раз не стал поздравлять Армению с успешными выборами. Кто-то расценивает это как признак недовольства Москвы, другие говорят, что, наоборот, отношения возвращаются в строго союзные рамки. И не ясно, что последует за поздравлениями. В конце концов, поздравление становится элементом государственной политики, предполагающим свою часть ответственности.

На деле Россия впервые задумывается об ответственности перед Арменией.

https://www.lragir.am/ru/2018/12/18/139848/

Tags: arménie, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments