Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Дуда: Часть судейской элиты чувствует себя безнаказанно

Анджей Дуда раскритиковал поведение некоторых судей Верховного суда.


Варшава, 18 декабря 2018 г. Анджей Дуда (третий справа) направляется на заседание Конституционного суда Польши

17 декабря президент Польши подписал поправки к закону о Верховном суде страны, предполагающие, среди прочего, что судья Верховного суда или судья Верховного административного суда, вышедший в отставку в возрасте 65 лет, возвращается на свой пост, занимавший до 3 апреля с. г.

Анджей Дуда в то же время отметил как неподобающее поведение некоторых судей Верховного суда. Глава государства на общем собрании судей Конституционного суда выразил мнение, что «часть судейской элиты чувствует себя безнаказанно»: «Если влиятельные лица польского правосудия — я имею ввиду судей ВС, которые до сих пор исполняли обязанности председателей ВС, начиная от первого председателя заканчивая председателями палат — открыто игнорируют обязательные положения закона о ВС, конституции, то мы имеем дело с анархией, вызванной представителями судебной власти».

В поправках к закону о Верховном суде указано, что если судья, занимавший должность первого председателя или председателя ВС, вернулся на свою должность, то срок его полномочий считается непрерывным. Это положение распространяется среди прочего на первого председателя ВС Малгожату Герсдорф и двух председателей палат ВС Станислава Заблоцкого и Юзефа Ивульского. Поправки к польскому закону являются ответом на рекомендации Суда Европейского союза.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/397779
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments