Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Суд ЕС обязал Польшу остановить действие Закона о Верховном суде

Суд Европейского союза постановил, что действие Закона о Верховном суде Польши должно быть прекращено.


Европейский суд в Люксембурге

Суд Европейского союза постановил, что действие Закона о Верховном суде Польши должно быть прекращено. Приговор вынесла Большая палата Суда ЕС, состоящая из 15 судей.

Польша, в свою очередь, внесла поправки к Закону, но данные изменения еще не были подписаны президентом Анджеем Дудой. Согласно закону, Суд Евросоюза рассматривал предыдущую версию Закона, за приостановление действия которой выступала Европейская комиссия.

Данное решение Суда ЕС является окончательным удовлетворением жалобы Европейской комиссии до вынесения приговора, касательно того, нарушает ли Закон о Верховном суде Польши европейское законодательство. В жалобе Европейской комиссии сказано, что положение Закона о выходе на пенсию первого председателя Верховного суда и части судей ВС может привести к политизации Верховного суда и лишить независимости судей.

Вместе с жалобой Европейская комиссия также выступила за введение временных мер, которые будут действовать до вынесения окончательного приговора. Речь идет о приостановлении действия положений Закона о выходе судей ВС на пенсию и восстановлении их в должностях. Также Еврокомиссия выступила за приостановление процесса выбора первого председателя Верховного суда.

Изменив Закон о Верховном суде, Польша рассчитывала на то, что Европейская комиссия отзовет жалобу, однако Брюссель пока не собирается этого делать. Должностные лица в ЕС считают, что Еврокомиссия намерена продолжать оказывать давление на Польшу, оспаривая другие элементы судебной реформы, заявляя, что они представляют угрозу для независимости правосудия.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/397626
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments