Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Очередные доказательства сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами

Эксперты о новых публикациях доказательств агентурного прошлого экс-президента Польши Леха Валенсы.


Лех Валенса. 1980-е годы.

Польское Радио и газета Rzeczpospolita несколько дней назад опубликовали материалы, касающиеся очередных доказательствах того, что экс-президент Польши и лидер «Солидарности» Лех Валенса был агентом коммунистических спецслужб. Напомним, что журналисты Польского радио и газеты Rzeczpospolita обнаружили в Hoover Institution Library & Archives в Стэнфорде в США несколько сотен страниц документов коммунистического аппарата безопасности, а также личные документы главы этой службы в 1981-1990 гг. генерала Чеслава Кищака, в том числе неизвестное до сих пор письмо бывшему лидеру «Солидарности» Леху Валенсе от 31 мая 1993 года. В письме Кищак недвусмысленно намекает на агентурное прошлое тогдашнего президента Польши Леха Валенсы и декларирует «лояльность» к нему.

В студии Польского Радио - профессор Славомир Ценцкевич - директор Военного исторического бюро им. генерала Казимежа Сосновского.

- Господин директор, на своей странице в Twitter Вы сравнили это сообщение Польского Радио с эффектом разорвавшей бомбы. Вы действительно считаете письмо Кищака Леху Валенсе, датированное 1993 годом и другое письмо, о которое было уже известно ранее - письмо Леха Валенсы к Войцеху Ярузельскому «бомбой»?


Славомир Ценцкевич: Бомбочкой. Я использовал слово «бомбочка», потому что самые главные «бомбы» по вопросу Валенсы уже опубликованы, и они были у Чеслава Кищака. Речь идет о папке с персональным делом и папке с агентурными данными и работой Валенсы. А то, что происходит сейчас, является лишь очередным подтверждением того, что Валенса был агентом службы безопасности, и что этот факт стал государственной тайной всей системы III Речи Посполитой. И что в этой системе хранителем тайны и стражем «амнезии» был Чеслав Кищак.

- Однако, не не такая уж маленькая «бомбочка». Польское Радио опубликовало документы, с содержанием которых каждый может познакомиться на сайте polskieradio24.pl. Там виднеется письмо, написанное в 1993 году Чеславом Кищаком Леху Валенсе, имеющее форму скрытой угрозы, что если Валенса не угомонит своих министров, то Кищак будет атаковать его публично. А каким оружием - Валенса отлично знал. Это ли не сенсация и наглядное доказательство предыдущих раскрытых фактов и устранение всех сомнений?

Славомир Ценцкевич:
Да, это так. Хотя там есть еще один интересный фрагмент, который говорит об определенном исключении, примененном Чеславом Кищаком в отношении Леха Валенсы. Кищак пишет, что он не высказывается на тему операционных действий, хотя обладает обширными сведениями, тем самым как бы высказывается в его защиту. Конечно, это можно интерпретировать двояко, как это обычно с Кищаком бывало. Возможно, речь идет о том, что он в прессе, на телевидении и радио публично защищал Леха Валенсу от обвинений в агентурном прошлом. Но делал это таким образом, что говорил «не знаю», «не помню». При этом можно дать и другую интерпретацию в контексте уничтожения документов службы безопасности, - что он лично сохранил все доказательства. Надо сказать, что в 1992 году Кищак написал похожее письмо, опубликованное Польским агенством печати и газетой Trybuna, в котором говорил, что после 4 июня 1992 года к этим папкам добрались какие-то «параноики», что «мы не так договаривались за Круглым столом», и что всё это надо держать под замком, чтобы этого больше не повторилось. И этот мотив снова появляется в письме, о котором мы говорим.

- А постскриптум этого письма, адресованного Валенсе, звучит так: «Поскольку я двукратно был публично оклеветан министром Лехом Фаландышем, это требует с моей стороны также публичного ответа и возможности оправдания. Учитывая личность господина министра и деликатность проблемы я ставлю это в зависимость от решения господина президента». То есть, Леха Валенсы. Этот постскриптум говорит прямо: это Вы, господин президент Валенса, должны сделать так, чтобы Чеслав Кищак и другие живущие еще в то время коммунистические функционеры, а сегодня уже можно сказать, преступники, не подвергались обвинениям в том, что они имеют какое-либо влияние на то, что происходит в III Речи Посполитой. А сегодня мы ведь знаем, что имели влияние, причем огромное, не так ли?

Славомир Ценцкевич:
Да. Обращает внимание многоэтажная конструкция этой формулировки. Ведь Лех Фаландыш тоже был тайным сотрудником и преподавателем в школе спецслужб. Так что Кищак знал, что говорит и что пишет.

- Наверное, именно это он подразумевал под словами «деликатность проблемы». Но как все эти документы и письма оказались в Инстиуте Гувера в США?

Славомир Ценцкевич:
К сожалению, я должен сказать, что история с этими документами, хотя бы теми, выявленными журналистами Польского Радио и газеты Rzeczpospolita, показывает слабость польского государства. Мне больно это признавать, но обыск в квартире Чеслава Кищака - говорю здесь о событиях ранней весны 2016 года - не был настоящим обыском. Вдова Кищака торговала документами уже после этого так называемого обыска, но также и до смерти Кищака в финансовых переговорах на эту тему с американцами участвовал сам Кищак. А в Институте Гувера есть не только коллекция документов от Кищака, есть и коллекция от Ежи Урбана (публициста и одного из идеологов ПНР - прим. Ред.), Станислава Цёсека (бывшего политика и дипломата, бывшего посла Польши в СССР и России - прим. Ред.) и от многих других коммунистических деятелей, также касающиеся деятельности Леха Валенсы.

- Директор Военного исторического бюро им. генерала Казимежа Сосновского Славомир Ценцкевич также обратил внимание на то, что в период трансформации системы кроме торговли документами, были организованы целые акции кражи и уничтожения документов в Министерстве внутреннних дел и Управлении охраны государства. «По Польше рыскали специальные группы и искали документы, которые могли скомпрометировать Леха Валенсу. Из документов следует, что Чеслав Кищак пугал Валенсу Антони Мацеревичем (министром внутренних дел в 1991-92 годах)», - сказал профессор Ценкцкевич.

- На тему публикации материалов о сотрудничестве Леха Валенсы со спецслужбами высказывались и другие собеседники Польского Радио.

«Часть документов где-то пропала, часть была сознательно уничтожена. Разведка делала фотокопии и забыла, что где-то остались микро-пленки. Доступ к ним имеют историки, которые не хотят говорить правду. Именно эти историки и создавали в то время новый нарратив истории Польши», - сказал бывший деятель демократической оппозиции Анджей Колодзей.

«Документы, касающиеся Кищака и Валенсы - это лишь очередное доказательство определенной договоренности, которая сложилась в конце периода коммунизма, а затем диктовала условия в начале III Речи Посполитой», - сказал в эфире Польского Радио публицист Давид Вильдштейн. А публикацию новых доказательств сотрудничества Леха Валенсы со спецслужбами, Давид Вильдштейн определил как «фундаментальное событие для системных преобразований в Польше, которое позволяет понять механизмы, руководившие в III Речи Посполитой и вообще в истории Польши».


http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/397552
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments