Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

37-я годовщина пацификации протестов на шахте «Вуек»

Усмирение горняков стало одним из самых трагических событий времен военного положения.


Представители ООН во время памятного мероприятия на шахте "Вуек".

В Польше отмечают 37-ю годовщину пацификации протестов на шахте «Вуек». Усмирение рабочих на шахте «Вуек» стало одним из самых трагических событий времен военного положения. Задержание первого председателя профкома «Солидарность» шахты «Вуек» Яна Людвичака послужило импульсом к забастовке шахтеров, которая была жестоко подавлена.

16 декабря 1981 года в результате операции армии и спецподразделения ЗОМО – Моторизованной поддержки гражданской милиции ПНР – с использованием огнестрельного оружия, погибли 9 горняков, более двадцати были ранены. Еще несколько десятков человек получили серьезные травмы.

Во время паямтных торжественных мероприятий, которые 16 декабря прошли на шахте «Вуек» с участием премьера Матеуша Моравецкого и представителей ООН, вице-министр энергетики Гжегож Тобишовский подчеркнул, что героическая позиция горняков 37 лет назад была частью борьбы за свободную Польшу.

«Для нашей истории это события является вкладом в то, что мы сегодня можем жить в свободной Польше, думать о развитии и о будущем, дискутировать о том, как Польша может развиваться. Без таких событий, как на шахте «Вуек» мы бы сегодня не могли быть в том месте, в котором находится Польша и её суверенность», - сказал вице-министр энергетики.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/397473
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments