Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Зверская расправа с пассажирами поезда Белжец - Рава-Руска

На этом видео воспоминания бойца СБ ОУН о том, как они летом 1944-го напали на мирный поезд и убили всех едущих в нем поляков: мужчин, женщин и детей - всего более 50 человек. Решением Верховной Рады убийца приравнен к участникам боевых действий.



На этом видео шокирующий материал, включая показания одного из исполнителей, о массовом убийстве поляков 16 июня 1944 года в 4-х км от Белжеца, возле деревни Затыле. В тот день отряд УПА (чота) напал на пассажирский поезд, следовавший по маршруту Белжец - Рава-Руска и жестоко убил несколько десятков невинных поляков: мужчин, женщин и детей.

16 июня 1944 года в семь часов утра с железнодорожного вокзала в Белжеце в направлении Равы-Руской отправился поезд, полный пассажиров - преимущественно поляков. Менее чем через полчаса поезд попал в засаду. Засада была тщательно подготовлена. Машинист украинец Захарияш Процик был в сговоре с нацистами. Увидев на железнодорожном пути бойца УПА в немецкой форме, Захарияш остановил поезд в условленном месте.

После остановки состава, из леса вышли несколько десятков вооруженных людей, одетых в различную форму, некоторые были в гражданском. Пассажирам было приказано сойти с поезда вместе с вещами на правую сторону и предъявить документы для определения национальности. Украинцев и немцев не тронули, а поляков отделили, и мужчин расстреляли на месте.

Женщин и детей положили лицом вниз. Ядвига Гопко слышала, как убитые падали на землю, и думала о двух маленьких девочках, оставшихся дома. Она вскочила и начала убегать. Один из нападавших побежал за ней. В какой-то момент Ядвига упала в ручей, и спряталась под кустами. Преследователь ее заметил и выстрелил. Но не убил, как ему показалось, а только ранил в руку.

После расстрела мужчин, отряд УПА приступил к женщинам и детям. Расправа была зверской: били прикладами, кололи штыками. Беременную женщину пригвоздили штыком к земле, ещё одной отрубили кисть и вспороли внутренности. Невинных жертв не только убили, но и ограбили. Бойцы УПА собрали у погибших документы, часы, другие ценные вещи и ушли в лес в сторону Затыле. Поезд ушел. В тот день было убито более 40 человек.

Местные жители услышали стрельбу, поняли что случилось и направились к месту преступления. Члены подпольной Армии Крайовой также пришли туда и привели с собой фотографа Войцеха Ивульского, который сделал более сорока фотоснимков. Это позволило в дальнейшем хорошо задокументировать преступление.

Убитых и раненных погрузили на доски, проложенные между двумя железнодорожными дрезинами, и привезли в Белжец. Трупы выложили в ряд вдоль дороги, ведущей к кладбищу. Семьи приходили, находили своих и забирали. Тех, кого никто не опознал, похоронили в братской могиле на месте кладбища.

Подробности преступления полностью подтверждаются рассказом участника нападения на поезд Петра Хомына из села Старый Люблинец. Его воспоминания записал на магнитную ленту в 1993 году украинский историк Богдан Гук. Запись произведена в селе Врубле (Польша). Петро Хомын (Пырян) также сообщил, что имел боевой опыт (дезертировал из польской армии в начале войны), поэтому был определён в отряд СБ ОУН под командованием "Бориса".

Это, не имеющее никакого оправдания преступление, было совершено бойцами УПА в июне 1944 года. Линия фронта неумолимо двигалась на запад. Уже в начале года все, действующие до этого момента, документы и инструкции ОУН-УПА были засекречены. Взамен издавались и распространялись новые. Их содержание говорит о том, что нацисты всячески пытались отмыться от пятна коллаборации.

Новые инструкции предписывали заменить термин "украинский национализм" на "украинская революция", против ж_дов не выступать, к национальным меньшинствам относиться как к союзным, сотрудничать с Армией Крайовой против немцев, не ввязываться в стычки с Красной армией, благосклонно относиться к отдельным красноармейцам и раненым. Объявлялась борьба против национал-социализма. Изобретались новые лозунги типа: "Геть гітлеровців і сталінців - хай живе народ!", "Смерть НКВДистам і комісарам - хай живуть красноармійці".

19 мая вышел приказ № 53 "Війсковим командантам надрайонів та підрайонів", подписанный Иваном Осыкой, запрещающий убивать людей (не членов ОУН) без следствия и постановления революционного суда, подписанного командантом станицы. Районные СБ не имели права решать дела по ликвидации людей.

Тем не менее, 16 июня 1944 банда, в состав которой входили и члены СБ, ликвидировала целый поезд людей. Тут одно из двух: либо бумажки, изданные в качестве инструкций после III Великого Сбора - фиговые листки, прикрывавшие предыдущую преступную деятельность нацистов; либо решение о ликвидации нескольких десятков гражданских лиц исключительно по национальному признаку принималось на самом верху.

Как вы все помните, в декабре 2018 года Верховная Рада предоставила бойцам УПА статус участников боевых действий и борцов за независимость Украины в XX веке. Скажете, участники нападения на поезд под Белжецем не заслужили от Украины пенсию?

Оксана Солопа
Eduard Dolinsky
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments