Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Власти заблокировали Телави от оппозиционеров

Патрульная полиция перекрыла дорогу у Гурджаани с целью не пропустить направляющихся на акцию протеста у места инаугурации пятого президента Грузии сторонников оппозиции. Как сообщают с места событий, полиция призывает их сделать огромный круг и поехать туда через Кварели, хотя и там стоит патрульная полиция и не факт, что оттуда их пропустят.

Уже произошло небольшое столкновение между полицией и участниками акции. Сторонники оппозиции попытались прорвать кордон полиции на автомашинах. Позже они попытались перевернуть автобус, которым была перекрыта дорога, в результате чего произошла словесная перепалка между лидером ЕНД Никой Мелия и начальником патрульной полиции Никой Купатадзе.

На месте находятся кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе, руководитель его штаба Гиорги Вашадзе и лидер ЕНД Ника Мелия.

Оппозиция направляется в Телави пешком

Лидеры и сторонники оппозиции пешком продолжают путь к месту проведения протестной акции в Телави, где через пару часов начнется церемония инаугурации пятого президента Грузии. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили пройдет сегодня в Телави, на территории средневековой крепости Батонис Цихе – резиденции царя Ираклия Второго. Объединенная оппозиция, которая не признает итоги президентских выборов, параллельно церемонии планирует провести в Телави протестную акцию.

Сегодня утром колонна из нескольких сотен машин сторонников оппозиции выехала из Тбилиси в направлении Кахетии. Недалеко от Гурджаани, примерно в 30 километрах от Телави, трасса оказалась перекрыта полицией, и участники акции не смогли продолжить путь. Дважды манифестанты прорывались через полицейские кордоны. Кроме того, они предприняли попытку передвинуть полицейские автобусы, установленные на проезжей части.

Представители МВД предложили участникам акции проехать в Телави по объездному пути — через Кварели, либо продолжить путь пешком.

«Они отобрали государство, отобрали выборы, а теперь отнимают свободу передвижения. Если спросить, почему нас не пропускаю в Телави, отвечают, что из-за безопасности. Чьей безопасности? Саломе Зурабишвили? Тихо и спокойно в Телави мы идем пешком», — сказал экс-кандидат в президенты Григол Вашадзе.

Ситуация на месте остается напряженной. Между полицейскими и следующими по проезжей части манифестантами переодически происходят стычки.

https://www.apsny.ge/2018/pol/1544989202.php
https://www.apsny.ge/2018/pol/1544994803.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments