Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Сыновья Звиада Гамсахурдия объявили голодовку, требуя расследовать убийство президента

Сыновья Звиада Гамсахурдия объявили голодовку с требованием довести до конца расследование дела об убийстве экс-президента



Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Константин и Цотне второй день проводят голодовку в здании Главной прокуратуры, требуя до конца довести дело об убийстве их отца.

Гамсахурдия скончался 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в высокогорном селе Дзвели Хибула в Западной Грузии. Согласно результатам расследования того времени, он покончил с собой. Семья экс-президента утверждает, что его убили представители власти при президентстве Эдуарда Шеварднадзе. В 2015 году Главная прокуратура переквалифицировала дело на статью «убийство в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей».

Согласно Уголовному кодексу Грузии, 31 декабря истечет 25-летний срок давности, после которого виновных не смогут посадить.

«Если вина никому не предъявлена, то 25-летнее следствие не будет продолжаться. В соответствии с законом дело просто закроют. Здесь речь идет о том, что в органический закон должны быть внесены изменения, то есть в особых случаях следствие должно продолжаться и должен быть другой срок давности. Под особыми случаями я подразумеваю те, что касаются первых лиц страны и их убийства», — сказал Константин Гамсахурдия в интервью «Рустави 2».

Цотне Гамсахурдия считает, что прокуратуре известно, кто является виновным.

«Это конкретный человек, высокопоставленный чиновник, на которого указывают другие, но прокуратура пытается скрыть его. Из-за глупости и отсутствия политической воли нынешняя власть, ничего не сделала, несмотря на то, что это дело было переквалифицировано. В конце концов правосудие должно быть исполнено, и те люди, которые совершили это ужасное преступление, должны быть привлечены к ответственности», — сказал он.

Главная прокуратура Грузии выразила готовность еще раз ознакомить сыновей Гамсахурдия с деталями дела. Для этого им предложили встретиться со следователем и прокурором по делу, а также начальником следственной службы. В ответ Константин и Цотне Гамсахурдия заявили, что готовы к встрече только в том случае, если на ней будут присутствовать журналисты.

Сыновья первого президента Грузии также не исключают, что уже на следующей неделе проведут протестные акции во дворе прокуратуры.

Звиад Гамсахурдия был смещен с поста главы государства в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название «тбилисской войны». В селе Хибула он скрывался после тех событий.

Спустя два месяца после гибели Гамсахурдиа, его тело по требованию семьи было вывезено в Грозный. Во время боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена только в 2007 году. Тогда же в Ростове-на-Дону была проведена судмедэкспертиза останков первого президента. В марте 2007 года останки Гамсахурдиа вывезли из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Официальную версию смерти Гамсахурдия впервые подвергли сомнению представители прежней власти — команда третьего президента Грузии Михеила Саакашвили. В 2010 году в парламенте создали временную следственную комиссию по изучению вопросов, связанных с кончиной первого президента.

Согласно заключению от 22 февраля 2011 года, в деле о смерти Гамсахурдия есть много вопросов, которые ставят под сомнение официальную версию самоубийства. В частности, оружие, которым якобы застрелился Гамсахурдия, так и не было обнаружено, как и пуля и гильза, также в комнате не было следов крови.

Именно заключение комиссии и обращение семьи первого президента Грузии стали причиной для возбуждения в 2015 году уголовного дела по статье «убийство».

https://www.apsny.ge/2018/pol/1544936625.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments