Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Жёлтые жилеты» вновь выползли на улицы Парижа



В субботу, 15 декабря, «пятый акт» акций т. наз. «желтых жилетов» в Париже пока проходит спокойно. По данным префектуры полиции, на 12.00 были задержаны 79 человек. Участники протеста собираются на Елисейских полях и на ступеньках Гранд-Опера. По данным МВД, мобилизация утром была значительно слабее, чем на прошлой неделе, пока что число участников не превышает тысячи человек.

Все СМИ уже обошла фотография обнаженных по пояс женщин, покрытых серебряной краской: пять «Марианн» во фригийских колпаках молча стоят перед полицейскими. Пока что неизвестно, стоит ли за организацией этой акции какая-либо организация, но «Фемен» отрицает свое участие.

На ступеньках Гран-Опера собираются для «сидячего протеста». Уже поступали идеи проведения здесь «Референдума гражданской инициативы». В 10.40 собравшиеся почтили минутой молчания память погибших при террористической атаке в Страсбурге.

Как и в прошлую субботу, в Париже перекрыты практически все идущие через центр линии метро. По требованию префектуры закрыты участки автострады А6 и А7. Эйфелева башня, Лувр, музей Орсе и большие универмаги открыты для посетителей.

Полиция уже использовала слезоточивый газ на площади Республики и на площади Иена. Подходы к Елисейскому дворцы надежно перекрыты полицией. Для охраны государственных учреждений используется бронетехника.

В провинции полиция удаляет протестующих, которые продолжают пытаться блокировать дороги. Накануне в Пикардии водитель попытался против движения объехать «блокпост желтых жилетов». При лобовом столкновении погибла 44-летняя женщина, сидевшая рядом с водителем. Это уже седьмая жертва деятельности «желтых жилетов».

Манифестация проходит также в Марселе.

Tags: france, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments