Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В США почтят память поляков, спасавших евреев в годы Холокоста

В Польско-Славянском центре в Нью-Йорке открывается Зал памяти поляков, спасавших евреев во время войны.


Один из плакатов, посвященных деятельности "Жеготы" - Совета помощи евреям при Делегатуре правительства РП в стране.

Открытию в Польско-Славянском центре в Нью-Йорке Зала памяти поляков, спасавших евреев в период гитлеровской оккупации, сопутствует премьера документального фильма с участием известного польского историка, профессора Яна Жарына.

В интервью Польскому Радио профессор Ян Жарын напомнил, что на оккупированной польской территории действовало Подпольное государство, которое организовало структуру помощи евреям «Жегота». Задания этой организации финансировались из государственного бюджета, формировавшегося польским правительством в эмиграции.

Историк сказал, что очень важной была миссия информирования мировой общественности о Холокосте. Этому служил специальный рапорт, подготовленный Яном Карским. Многие польские дипломатические учреждения в мире включились в помощь евреям, выдавая им фальшивые документы и паспорта. Профессор Ян Жарын также отметил сотрудничество одного из отделов «Жеготы», которым руководила Ирэна Сендлер, с польскими женскими монашескими орденами. Благодаря этому были спасены многие еврейские дети.

«Также бюллетень Армии Крайовой призывал поляков оказывать помощь евреям. В Варшаве в 1942- 44 годах, благодаря этой помощи, нашли убежище около 25 тысяч евреев из Варшавского гетто, несмотря на то, что полякам за это грозила смерть», - подчеркнул профессор Ян Жарын.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/397278
Tags: 2ème guerre mondiale, les etats-unis, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments