Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Церковь Святейшего Имени Иисуса в Риме - la chiesa del Santissimo Nome di Gesù



Церковь Святейшего Имени Иисуса -  la chiesa del Santissimo Nome di Gesù - главный храм ордена иезуитов, обычно коротко называемый Il Gesù.

01.
Неопознанная церковь

Слева в кадре видна улица Corso Vittorio, ведущая ко дворцу Венеция.
Фасад церкви - типично барочный, его возведение завершил Джакомо делла Порта в 1575 году, и он стал образом для последующих барочных церквей. Церковь возводили в течение нескольких лет: с 1568 по 1584 год.
02.
Chiesa il Gesu (16).JPG

Огромный картуш над главным входом украшен эмблемой ордена иезуитов. Это монограмма Иисуса - первые буквы Его имени по-гречески. Ниже, справа, герб понтифика, слева герб Рима - официальная символика столицы Италии. На щите герба золотой греческий крест и буквы SPQR - девиз города: «Senatus Populus Que Romanus» - «Сенат и римский народ». Девиз появился на гербе в XIV веке.  В боковых нишах статуи святых - Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, и Франциска Ксаверия, XVII в.
03.
Chiesa il Gesu (17).JPG

Верхние ниши по замыслу делла Порта пустые. Чей герб наверху, разглядеть трудно.
04.
Chiesa il Gesu (18).JPG

Общий вид.
05.
Chiesa il Gesu (12).JPG

Главный алтарь 1843 г, автор Antonio Sarti (1797-1880).
06.
Главный алтарь.

Вид на кафедру и мраморный пол. Церковь залита солнечным светом, в глаза при фотосъёмке бьёт свет ламп, всё это создаёт сложности при фотографировании интерьера.
07.
Chiesa il Gesu

В полу много надгробных плит.
08.
Chiesa il Gesu (8).JPG

Потолочная роспись над алтарём.
09.
Роспись над алтарём.

Купол и росписи.
10.
Купол и росписи.

Купол.
11.
Купол.

Капелла справа от алтаря.
12.


Алтарь капеллы.
13.


Жемчужина церкви - потолочная роспись. Это фреска Giovanni Battista Gaulli (1639-1709) "Santissimo Nome di Gesù" - "Триумф Святейшего Имени Иисуса".  Работу над фреской Гаулли начал в возрасте 22 лет. На фреску у него ушло 18 лет. Фреска создаёт эффект объёмности. Великолепен декор потолка и фрески. Это работа скульптора Antonio Raggi (1624–1686), автора скульптуры одного из ангелов на мосту Св. Ангела.
14.
Потолочная роспись.

В церкви нововведение - на полу, на подставке установлено большое специальное зеркало для просмотра фрески.
15.
Потолочная фреска.

Разглядывать фреску в зеркале очень удобно, но когда смотришь на неё без зеркала, задрав голову, эффект объёмности более виден.
16.
Потолочная фреска.

Вторая жемчужина церкви - капелла Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов в 1534 году. Проект капеллы Andrea Pozzo (1696-1700 гг.), члена Ордена иезуитов. Капелла восхитительно красива. Её создавали более ста художников и мастеров с 1696 по 1700 г.
17.
Капелла Игнатия Лойолой

В капелле скульптуры.
18.


Ещё одна скульптурная композиция капеллы.
19.


Есть в капелле и секрет - ровно в 17:30 в церкви начинает звучать музыка и при помощи старинного механизма картина медленно опускается, а в нише появлется скульптура Св. Игнатия. Чтобы это увидеть своими глазами, в следующую поездку в Рим, 13 сентября 2018 года я пришла в церковь к полшестому вечера Перед капеллой уже сидели туристы с камерами и мобильниками наготове. И вот заиграла музыка и почти тёмная капелла начала постепенно освещаться...
18.


19.


Засверкала позолота, лазурит, полудрагоценные камни, цветной мрамор алтаря.
20.


Медленно опускается картина, капелла полностью осветилась и перед взором явилась спрятанная в нише скульптура.
21.


К сожалению, это копия скульптуры 1698 года, которая была выполнена из серебра и позолоченной меди. Спустя 100 лет, в 1798 году, статуя была расплавлена  для оплаты контрибуции Наполеону. В 1804 году в студии Антонио Кановы была изготовлена копия.
22.


Статуя  Св. Игнатия усыпана драгоценными камнями
23.


Задним числом узнала, что при помощи старинного механизма так же опускается полотно главного алтаря, но этого мне не довелось увидеть. Но без сомненья, алтарь капеллы Св. Игнатия в разы великолепнее главного алтаря.
24.


https://suomilarissa.livejournal.com/1179580.html
Tags: italie, patrimoine architectural, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments