Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Мы не знаем, чем занимается 102-я база, кто защищает нашу безопасность»



Председатель НПО «Социальная справедливость» Аршак Гаспарян в беседе с Lragir.am прокомментировал убийство женщины в Гюмри, в котором обвиняется военнослужащий российской военной базы.

То, что инциденты с участием российских военнослужащих не прекращаются, он связывает с дефицитом информации и анализа. И новые власти Армении должны будут решить эту проблему.

«Мы не знаем, чем занимается 102-я военная база, кто защищает нашу безопасность, не знаем о личных и профессиональных качествах солдат, не знаем, чего ожидать от них за стенами базы. Нет анализа многочисленных деяний по эту сторону стен, не знаем мотивации этих преступлений. И пока нет ответов на эти вопросы, нет анализа криминогенности, мы не сможем предупредить новые инциденты», сказал Аршак Гаспарян.

Армянская сторона, по его словам, должна попытаться сделать все, посредством переговоров и задействования 4 пункта договора о пребывании российской базы, чтобы расследованием совершенного в нашей стране преступления занималась армянская сторона, и подозреваемый содержался не на базе, а в пенитенциарном учреждении РА.

«Даже больше – нужно нарастить наше участие в оценке российских военных, направляемых на службу в Армению. Мы должны знать, с кем будем иметь дело, кто намерен отстаивать нашу безопасность», сказал он.

Касаясь призыва посольства России не политизировать ситуацию, Аршак Галстян отметил, что этого следовало ожидать.

«Предстоит решать вопросы, связанные с председательством в ОДКБ, ЕАЭС, ситуация и без того напряженная. И Россия должна была выступить с призывом не связывать данный инцидент с армяно-российскими отношениями. Нам остается не связывать, но сделать так, чтобы решения принимала армянская сторона, в отличие от дела Пермякова», сказал Галстян.

Пока нет точной информации, где содержится обвиняемый в преступлении. Генпрокуратура не комментирует вопрос. Аршак Галстян напоминает, что по делу об убийстве семьи Аветисян также давалась дозированная информация. Тяжесть преступлений несравнимая, и тогда осуществлялись какие-то действия, делались фото, позволявшие сделать выводы. Сейчас информация отсутствует вовсе, мы знаем только личность погибшей и то, что арестован российский военнослужащий.

«Анализировать особенно нечего, но если поехать в Гюмри и поговорить с гражданами, думаю, они многое могут рассказать о российских военнослужащих. Чтобы пресечь новые преступления, нужно сейчас все досконально проанализировать», сказал он.

Как и в случае с Пермяковым, мы не можем получить ответ на главный вопрос – мотивы преступления.

Роза Ованнисян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/15/139670/

Tags: arménie, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments