Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Вильнюсская версия оперы «Галька» открыла Год Станислава Монюшко

200-летие со дня рождения Монюшко занесено в список памятных дат ЮНЕСКО от Польши, Литвы и Белоруссии.



В Вильнюсе состоялась инаугурация Года Станислава Монюшко. По этому случаю камерный хор и оркестр Capella Cracoviensis представили вильнюсскую версию оперы «Галька» этого выдающегося польского композитора.

В 2019 году будет отмечаться 200-летие рождения Станислава Монюшко, композитора, дирижера и создателя польской национальной оперы. «Юбилей занесен в список памятных дат ЮНЕСКО от имени трех стран – Польши, Литвы и Белоруссии», - рассказал Польскому радио Марцин Лапчиньский, директор Польского института в Вильнюсе и соорганизатор празднования Года Станислава Монюшко в Вильнюсе.

«Монюшко также как Адам Мицкевич очень красиво и по-особенному объединяет три народа – литовцев, поляков и белорусов», - отметил Марцин Лапчиньский. Композитор провел более 10 лет в Вильнюсе, жил на улице Немецкой; на доме, в котором он проживал, есть памятная доска.

В Вильнюсе Станислав Монюшко написал 300 песен. В этом городе в 1954 году в здании Ратуши состоялась театральная премьера оперы «Галька». Постановка очень отличалась от представления в Варшаве 4 годами позже. По словам Марцина Лапчиньского, вильнюсская версия более драматична, в ней нет лишних прикрас, она отображает замысел автора. Стоит отметить, что фрагменты оперы «Галька» Монюшко представил в Вильнюсе еще в 1848 году.

В 2019 году в Вильнюсе пройдет ряд мероприятий, посвященных композитору Станиславу Монюшко. В апреле в рамках Каунасского фестиваля Kaunas Jazzмузыка Монюшко прозвучит в джазовой версии. В мае вкостеле св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Апостала, где Монюшко много лет служил органистом, состоится концерт трех хоров: Вильнюсского университета, Белостокской политехники и Минского государственного университета. На июнь запланирована международная научная конференция и концерт четырёх «Остробрамских литаний».

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/397171
Tags: lituanie, modus vivendi, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments