Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

ЕС в прицеле российской пропаганды и дезинформации

Брюссель признает, что пропаганда и дезинформация РФ являются серьезной опасностью для Евросоюза.



В прошлую среду, 5 декабря Еврокомиссия опубликовала отчет, согласно которому впервые российская пропаганда и дезинформация, осуществляемая в отношении стран ЕС, указана как серьезная угроза для Евросоюза. Авторы этого документа считают, что дезинформационные кампании в отношении ЕС и его институтов усилятся в связи с запланированными на май следующего года выборами в Европарламент. Еврокомиссия в своем отчете, среди прочего, рекомендует увеличить штат и финансирование East Strategic Communication Taks Forse . Это специальная группа, занимающася противодействием российской пропаганде и дезинформации, бюджет которой будет увеличен с 1,9 млн евро до 5 млн евро в год. Кроме этого должны быть созданы еще такие же группы для Южной Европы и Западных Балкан.

Назар Олийнык: Как оценить эти в какой-то мере запоздалые, хотя и важные шаги ЕС в отношении пропагандистких и дезинформационных кампаний со стороны РФ? С этим вопросом мы обратились к Гжегожу Малецкому эксперту Фонда имени Казимежа Пулаского:


Гжегож Малецкий: Это все правда, но нет сомнения, что лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что Еврокомиссия заняла позицию в этом вопросе, причем однозначную позицию. Важно, что Брюссель, евросоюзные институты, видят масштаб этой проблемы и понимают угрозу для прочности ЕС и его основополагающих ценностей, которую несет в себе российская массированная дезинформационная деятельность. Эта операция угрожает безопасности и будущему ЕС. Мне кажется, что этот первый шаг и его стоит должным образом оценить. Это правда, что он запоздалый, но нужно понимать, как работает евросоюзная бюрократия и что это вопрос ряда факторов, игр разных сил. Самое главное, что проблема четко сформулирована и предприняты первые меры. По моему мнению, если удастся их реализовать, то это станет первым важным шагом. В данном случае важны средства и их выделили: 5 млн евро в год. Это капля в море необходимостей. Однако, будут созданы институты и механизмы, которые будут иметь эффект снежного кома, то есть в ближайшее время ожидается ускорение и катализация процессов в нужном направлении.

Н.О.: Если речь идет о механизмах, то важным моментом является желание Еврокомиссии, чтобы операторы соцсетей: Facebook, Instagram, Twitter которые активно используются россиянами для пропаганды и дезинформации, создавали отчеты для Еврокомиссии и сообщали о дезинформационно-пропагандистских кампаниях. Как вероятность, что это будет выполнятся?

Г.М.: Мне кажется, что это сделать выполнимо. Сложно сейчас сказать, в какой степени это удаться осуществить. Надо помнить, что под давлением компрометирующих событий, связанных с аферой Cambridge Analytica, но главным образом, под давлением ситуации с использованием соцсети для вмешательства в американские выборы, Facebook все-таки ввел изменения в свою политику. Ведется удаление фальшивых акаунтов. Не надо ждать мгновенных результатов и что будет внедрено 100% того, чего бы мы хотели. Пусть даже удастся реализовать 20% от планированного и процесс будет идти в нужном направлении, но это, как я уже сказал, будет иметь эффект снежного кома. Кроме этого данный процесс будет служить примером для стран, находящихся под угрозой действий российского пропагандистского аппарата. Это конкретные решения, которые можно копировать и внедрять на уровне страны. Мне кажется, что нужно должным образом оценить то, что предприняты первые шаги в направлении решения проблемы, поскольку они дадут конкретный результат.

Кроме этого необходимо помнить об образовательном эффекте для общественного сознания. Тот факт, что Еврокомиссия занялась этой темой и оценила дезинформационную и пропагандистскую деятельность России как серьезную угрозу стает достоянием общественности и влияние этого факта на психологию западных обществ является чем-то очень важным. Это нужно надлежащим образом оценить.

Н.О.: Говоря о российской пропаганде, стоить отметить, что часто отмечается факт, что его жертвой является российское общество, которое живет в постсоветской действительности. В тоже время возникает вопрос, каким образом высокообразованные западные общества, которые являются наиболее развитой частью мира, достаточно легко дают себя дурачить российской пропаганде, ложными новостям и сообщениями. Почему так происходит? Наверное, проблема более глубокая, нежели просто генерирование фальшивой и искаженной информации?

Г.М.: Да это так, но в данном случае мы имеем дело с совсем другим явлением и на другой почве, благодаря которой имеет место податливость на пропаганду. Во-первых, пропаганда, направленная на западные общества, иная, нежели адресованная российскому обществу. Дезинформационные кампании с целью оказания влияния на Запад, которые готовят соответствующие российские пропагандистские центры, делаются с учетом конкретного общества. Эти кампании направлены на конкретного адресата и в них используется подборка тем, которые способны разобщить то или иное общество. Каждое общество имеет свою специфику, живет соответствующими проблемами и имеет свою чувствительность, что россияне используют для подготовки своих операций для оказания влияния на него. Суть их заключается в создании поляризации вокруг вопросов, которые делят общество, чтобы втянуть его во внутренние споры, которые невозможно или очень сложно решить. Кроме этого, то, что является существенным в случае с западными обществами, так это вера и доверие к информации, циркулирующей в общественном пространстве. Ведь общество и культура Запада базируются на свободе слова, и люди не думают, что кто-то специально лжет и вводит их в заблуждение. На Западе люди считают, что, если мы делимся мнением, исходя из доброй воли, то представляем его так, как мы действительно считаем.

Н.О.: Если попытаться определить степень влияния российской дезинформации и пропаганды на те или иные события, скажем, в случае протеста «желтых жилетов». Как известно, Франция уже ведет расследование в отношении разжигания этого конфликта со стороны России. Тут также можно вспомнить вопрос независимости Каталонии и сообщения о российском вмешательстве в этот процесс. Насколько существенно влияние российской пропаганды на динамику упомянутых конфликтов?

Г.М.: Суть вопроса в том, что российская пропаганда служит для разжигания объективно существующих проблем, но, которые по каким-то причинам неактивны или, скажем, находятся на низком уровне эмоций. Суть в том, чтобы добиться повышения уровня эмоций вокруг этих проблем. Мне кажется, что в случае Франции и Испании, в случае вопроса Каталонии российская пропаганда является существенным фактором в накале эмоций. Возможно, что протест «желтых жилетов» погас бы раньше, скажем тогда, когда французские власти заявили о решении отказаться от повышения налогообложения на топливо. В тоже время накручивание настроений, распространение тех или иных материалов, касающихся действий полиции в отношении демонстрантов, которые не имеют отношения к Франции, служит поддерживанию напряженной ситуации и тому, чтобы усложнить французскому правительству решение проблемы, а, с другой стороны, радикализировать общественную позицию.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/397017
Tags: empire du mal, politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments