Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Благодаря соглашению USMCA Мексика всё же заплатит за строительство стены на границе



Мексика сама оплатит строительство стены на границе с США, которая должна помешать нелегальным мигрантам проникать на территорию Соединенных Штатов, передает ТАСС. Об этом сказал президент США Дональд Трамп. По его мнению, мексиканцы оплатят проект, поскольку новое торговое соглашение USMCA между Вашингтоном и Мехико менее выгодно для южных соседей Америки.

"Я часто говорил: "Так или иначе, Мексика заплатит за стену, - написал хозяин Белого дома на своей странице в Twitter. - Наше новое соглашение с Мексикой гораздо лучше, чем старая, очень затратная и антиамериканская NAFTA: мы деньги сохраняем, а Мексика платит за стену".

Торговое соглашение USMCA было подписано в конце ноября на саммите G20 в Аргентине. Оно заменило соглашение NAFTA, действовавшее с 1994 года.

Трамп охарактеризовал USMCA как самую современную и сбалансированную торговую сделку в истории США. "Это самая продвинутая торговая сделка в мире, с амбициозными положениями по цифровой экономике, патентам. Очень важная сделка", - говорил американский президент.

Министр финансов США Ставен Мнучин заявил, что подписанное соглашение является "критическим шагом в модернизации и восстановлении баланса в торговле в Северной Америке".

Госсекретарь США Майк Помпео также приветствовал заключение соглашения. "Большая победа для жителей Северной Америки!" - написал Помпео в Twitter. "USMCA стала великим моментом в наших отношениях с Канадой и Мексикой", - добавил он.

Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год. Пересмотр NAFTA или отказ от него были одним из предвыборных обещаний Трампа. NAFTA было невыгодно США, это была "одна из худших торговых сделок": создание зоны свободной торговли привело к тому, что сотни тысяч американцев потеряли рабочие места.

А ключевым пунктом договора USMCA является расширенный доступ американских производителей на канадский молочный рынок. С другой стороны, в новом соглашении сохраняется ст. 19 о решении торговых споров, против чего выступали США.

На территории Мексики сейчас находятся порядка 9,5 тыс. выходцев из Центральной Америки, стремящихся попасть в США. Среди мигрантов, скопившихся на границе, находятся сотни преступников.

Tags: les etats-unis, mexique, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments