Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Польше помнят о жертвах военного положения

В 37-ю годовщину введения военного положения в Варшаве состоялась перекличка павших и памятный марш.


"1981 год, 13 декабря. Войцех Ярузельский вводит военное положение".

В 37-ю годовщину введения военного положения в районе Старого города в Варшаве, у мемориальной доски в память о безвинно погибшем выпускнике лицея, 19-летнем Гжегоже Пшемыке, безвинно погибшем во время военного положения, состоялась перекличка павших.

После переклички участники встречи организовали марш по улице Бронифратерской, где находится мемориальная доска, увековечивающая память о 17-летнем лицеисте Эмиле Барханьском - также ставшем жертвой военного положения.

«Военное положение прервало время, когда люди были вместе и помогали друг другу в борьбе с коммунизмом», - сказала Кингла Халасиньская, журналистка и бывшая активистка «Солидарности». Она напомнила, что Гжегож Пшемык и Эмиль Барханьский были одними из самых молодых жертв военного положения:

«Я хорошо помню введение военного положения, я была тогда в первом классе лицея. У нас было чувство, что генерал Ярузельский объявил войну своему народу. Мои родители действовали в «Солидарности», с Гжегожем Пшемыком, смертельно побитым, я ходила в школу. С Эмилем Барханьским хотела познакомиться, после его гибели познакомилась с его мамой. Думаю, что перекличка павших в ночь с 12-го на 13-е декабря - это мероприятие для молодых людей. Поэтому я рада, что на этой встрече много молодежи, и надеюсь, что в будущем здесь будут очередные поколения, которые будут помнить эти имена».

Военное положение было временем террора, запугиваний и арестов, оно поглотило много жизней и поломало много судеб. Но только спустя годы после проведения демократических преобразований, в 2011 году Конституционный суд Республики Польша объявил, что декрет о введении военного положения нарушал законодательство.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/396884
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments