Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Слушания по "Бабьему Яру" в Раде провалились: Украина отрицает соучастие в Холокосте



Вчера в Верховной Раде состоялись слушания по концепции мемориального комплекса “Бабий Яр”. Из 450 народных депутатов на слушание пришло всего два: председательствовавший и сам не выступавший Георгий Логвинский и Николай Княжицкий. Надо отметить, что оба этих депутата накануне проголосовали за признание всех участников ОУН-УПА - включая тех, кто участвовал в Холокосте - участниками боевых действий с выплатой соответствующих пособий.

От Мемориального центра выступили глава совета Натан Щаранский и историк Карел Бергкоф. Присутствовавший зиц-председатель Ваада Иосиф Зисельс им не поверил и высказал мнение, что строительство мемориала Холокоста в Бабьем Яре - это попытка идеологической диверсии, которую пытаются провернуть олигархи с российскими паспортами.

Другой выступавший, историк Владислав Гриневич против использования слова “коллаборация”. Мол, украинского государства тогда не было, поэтому и коллаборации не было. Конечно, историк Гриневич не хочет, чтобы в музее Холокоста говорили про ОУН-УПА и их коллаборацию с нацистами и участие в убийстве украинских евреев, не хочет, чтобы говорили про активное соучастие местного населения. Это не вписывается в новую историю, которую хочет написать Гриневич.

Еще одному выступавшему, историку Виталию Нахмановичу, который считает Бабий Яр “просто кладбищем” не нравится нарратив мемориального комплекса. Он, якобы, недостаточно “украинский”. Извините, какой украинский нарратив Холокоста должен быть в 2018 году? Когда по всему миру есть музеи Холокоста, научные институты Холокоста и университетские кафедры Холокоста? Что такого нового должен привнести украинский взгляд на крупнейшее преступление в истории человечества?

Eduard Dolinsky

Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments