Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Петсери

Здесь много эстонских домов. Вот один из них. Сразу ощущается европейский стиль архитектуры.

После революции 1917 года город Печоры стал спорной территорией между только что образовавшейся Эстонией и Советской Россией. Во время наступления Юденича на Петроград эстонцы заняли Петсери. Если б они этим не ограничились, а пошли бы с Юденичем дальше, Петроград бы пал, следом за ним могла рухнуть и власть большевиков, и Россия избежала бы того кровавого ужаса, в который погрузилась. Но увы, лидеры белого движения отказывались признавать независимость Эстонии и Финляндии, поддержки от соседей не получили, в итоге победили красные, а Эстония вернула себе Петсери.




Этот же дом на фото в ноябре 2016 года. Тогда была холодная осень, в это время лежал уже снег. Дом был  более живым, нижние окна еще не были заколочены.

В ноябре 2016 года:




Центр города. Старинная дореволюционная водонапорная башня. Фото ноября 2016 года



Население города быстро росло, но в основном рост был засчет эстонцев. Они и строили многочисленные двухэтажные дома, которые мы видим в наше время.


Ноябрь 2016. Еще один эстонский дом

В 1940 году Эстония была оккупирована и аннексирована Россией. После присоединения к Советскому Союзу тут же начались репрессии, вагоны с заключенными отправлялись в сибирские лагеря до 22 июня 1941 года. В 1944 году Эстония была вновь оккупирована советской армией. И в августе этого года Петсери передали из состава "Эстонской ССР" в Псковскую область РСФСР и переименовали в "Печоры".


Еще один эстонский дом.

Одно из самых красивых строений в   городе - эстонская лютеранская церковь (кирха).


Это храм святого Петра. Построен в 1926 году, в период эстонского управления. Строили архитекторы Подчекаев и Зубченков. Кирха действующая



Примечательно, что по стилю кирха очень похожа на финские кирхи, что есть на Карельском перешейке
После войны эта кирха была единственным лютеранским храмом, действовавшим на территории СССР. Все остальные были закрыты, а их священники репрессированы.




Школа-интернат построена в 1925-1927 годах, и тоже архитектором Подчекаевым. Надо признать - при эстонцах город хорошо развивался.


Пруд с островком

По мостику можно пройти на остров. Вокруг плавают голодные утки.




Еще один старинный дом.

Эстонская пожарная часть. Построена в 1930 году. После войны здание передали дому творчества школьников

Кстати, после распада СССР Эстония выдала многим жителям Печор эстонские паспорта. Дело в том, что граница проходит прямо по окраине города, там есть пропускной пункт через границу. И многие печорцы ездят на работу в Эстонию. Поговаривают, что двойное гражданство минимум  у половины жителей Печор.  Несмотря на то, что государственная граница в пределах получаса пешей ходьбы, город не является погранзоной, и пропуск сюда не нужен, в отличие от Ивангорода.

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/173989.html
Tags: empire du mal, estonie, occupation par les russes, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments