Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Историк: Письмо Кищака – ещё одно доказательство связи Валенсы со спецслужбами

Директор Военно-исторического управления назвал письмо Чеслава Кищака Валенсе очередным доказательством причастности экс-президента к работе спецслужб.



Директор Военно-исторического управления Славомир Ценцкевич назвал обнаруженное в США письмо Чеслава Кищака Леху Валенсе очередным доказательством причастности бывшего президента к работе спецслужб ПНР.

«Это еще одно подтверждение, что Валенса был агентом Службы безопасности и это дело стало государственной тайной всей системы Третьей Республики Польша», - отметил историк.

Славомир Ценцкевич подчеркнул, что американцы не защищают доступ к документам такого типа. «На сайте архива Института Гувера доступны рабочие папки, и в том числе личный файл Леха Валенсы в качестве агента Службы безопасности с припиской того, что это копия Института национальной памяти», - сказал директор Военно-исторического управления, добавив, что найденные документы свидетельствуют о слабости польского государства.

Напомним, журналисты Польского радио и газеты Rzeczpospolita нашли в архивах Института Гувера в Стэнфорде в США несколько сотен страниц документов коммунистического аппарата безопасности.

В частности журналистами был найдены личные документы главы польских спецслужб в 1981-1990 гг. генерала Чеслава Кищака, в том числе необнародованное ранее письмо бывшему лидеру «Солидарности» Леху Валенсе от 31 мая 1993 года. В этом письме Чеслав Кищак намекает на агентурное прошлое экс-президента Польши Леха Валенсы и отмечает его «лояльность».

Полный текст письма на польском языке - по ссылке.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/396823

Tags: les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments