Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Турция не желает идти на уступки по армянскому вопросу



Наш собеседник – тюрколог, декан факультета востоковедения ЕрГУ Рубен Мелконян.

Господин Мелкнонян, администрация президента Турции ответила на заявление Никола Пашиняна о том, что Армения готова установить с Турцией отношения без предусловий. «Для урегулирования отношений с Турцией Армении необходимо освободить оккупированные азербайджанские земли», говорится в ответе. Можно ли утверждать, что политика Турции в отношении Армении не изменится даже после формирования новой власти в Армении?

Как и следовало ожидать, в риторике и официальных тезисах Турции, по сути, ничего не изменилось. В очередной раз они доказывают свое банкротство, отстраненность от международных норм, и можно уже довольно точно прогнозировать реакцию турецких властей на предложения об установлении дипломатических отношений с Арменией.

Повторяются не только слова, но и запятые. Официальное мнение Турции стало заложником неких представлений, и мы в очередной раз можем убедиться в приверженности Армении международным стандартам установления дипотношений с соседями без предусловий, а с другой стороны, мы становимся очевидцами попыток Турции решать свои задачи на любых удобных площадках. Для решения экономических, политических и иных задач созданы различные платформы, но турецкое мышление этого не воспринимает.

Можно ли прогнозировать отсутствие прорывов в армяно-турецких отношениях в ближайшие годы?

Сложно делать прогнозы на годы вперед, тем более, в нашем динамичном регионе, но то, что в риторике Турции ничего не изменилось с 1992 год, факт, и эта устойчивая позиция позволяет заключить, что пока у власти в Турции находятся носители подобного мышления, нереально ожидать перемен. Мы увидим более деструктивную и прогнозируемую  в этой деструктивности Турцию.

Пока не будет прорыва в карабахском урегулировании, перемен в армяно-турецких отношениях не стоит ждать?

По сути, да, поскольку турецкая сторона не намерена идти на уступки, если, конечно, не случится глобального форс-мажора. Сейчас Турция тем более будет последовательно увязывать армяно-турецкие отношения с арцахской проблемой, и изменения будут только в случае трансформаций в арцахском урегулировании или после него.

Не думаю, что такой подход приемлем для цивилизационного сообщества. Это то же, если бы Турция обуславливала отношения с Грецией кипрским урегулированием, но мы видим, что вопрос Кипра не решается с 1970-х годов, а у Турции с Грецией не только установлены дипломатические отношения, но они обе пребывают в военно-политическом блоке НАТО. Думаю, подобная жесткая позиция в отношении Армении несет в себе элементы пантюркистских устремлений и намерение поддержать свой авторитет в мире и особенно в Азербайджане.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/12/139443/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments