Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Россия после этого должна привыкнуть к новым отношениям с Арменией



Генпрокуратура Армении подтвердила арест российского военнослужащего по обвинению в убийстве 67-летней жительницы Гюмри Джульетты Газарян. По данным СМИ, российский военнослужащий, имя которого не называется, рано утром 2 декабря жестоко избил вышедшую на работу уборщицу, которая умерла в больнице.

Это не первый трагический случай, связанный с 102-й российской военной базой, дислоцированной в Гюмри. 12 января 2015 года военнослужащий базы Валерий Пермяков расстрелял 7 членов семьи Аветисянов.

После каждого такого случая в Армении поднимается волна протеста против российской базы. Каждый раз она наталкивается на политическую стену, поскольку общественные дискуссии, специально или нет, сводятся к тому, нужно ли добиваться вывода базы. Такая политическая постановка вопроса душит более важный дискурс — как должны складываться правовые отношения Армении, предоставившей территорию под российскую базу, с Россией, которая кровно заинтересована в базе на границе Турции.

До сих пор отношения складывались вертикально — правила диктовала Россия, которая сделала все, чтобы армяне воспринимали российскую базу как единственного гаранта безопасности Армении. Такая вертикаль существовала и в правовых отношениях — убийства и другие преступления, совершенные военнослужащими базы, расследовались под строгим надзором российской стороны. А Пермякова вообще судили на территории российской базы. К военнослужащему, убившему, как утверждалось, 7 человек, армянских следователей и адвокатов почти не допускали.

Кто будет вершить правосудие в нынешнем случае? Инцидент произошел 2 декабря, и в тот же день СМИ сообщили о задержанном российском военнослужащем. Но армянские правоохранительные органы сделали сообщение об арестованном военнослужащем только 10 декабря, после парламентских выборов. А посольство России в Армении, не опровергая напрямую факт причастности военнослужащего, призвало 3 декабря не создавать напряжение непроверенными информациями в преддверии выборов.

Можно полагать, что и руководство Армении, и России заинтересовано в том, чтобы инцидент не получил политической оценки. Однако ценой этого может стать восстановление «суверенного правосудия» Армении. Ереван должен настоять на том, что в правовой плоскости диктат России уже несостоятелен, и армянская сторона вправе сама вершить правосудие.

Армении и России следует не сводить проблему базы к вопросы «быть или не быть», а перевести отношения из вертикальной в горизонтальную плоскость. Армения и Россия могли бы пересмотреть условия дислокации, и Ереван мог бы выдвинуть свои условия. В то же время, российской стороне следует привыкнуть к тому, что они просто арендуют базу, и не делают Армении одолжений.

Свершение армянского правосудия над российским военнослужащим по всей строгости закона продемонстрирует его сослуживцам, что они не останутся безнаказанными в случае посягательств на жизнь и достоинство граждан Армении.

Наира АЙРУМЯН

https://www.lragir.am/ru/2018/12/11/139410/
Tags: arménie, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments