Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В декабре 1942 года в Польше была создана организация помощи евреям «Жегота»



В декабре 1942 года в Польше была создана организация помощи евреям «Жегота». За ней стояло Польское правительство в изгнании и представители польских и еврейских подпольных организаций. «Жегота» снабжала евреев поддельными документами и деньгами, а также помогала им скрываться. Несмотря на то, что укрывавшие евреев приговаривались к смерти, члены «Жеготы» смогли разместить тысячи еврейских детей в приёмных семьях, детских домах и монастырях.

Польское правительство и «Жегота» издавали обращения к полякам и немцам, призывающие оказывать помощь евреям и прекратить уничтожение. По различным данным «Жеготой» и связанными с ней организациями, в одной только Варшаве были спасены от 8,5 до 28 тысяч евреев. Было изготовлено более 60 тысяч фальшивых документов для тех евреев, которые могли выдавать себя за поляков. Отделения организации действовали во Львове и Кракове.

В то же время, в Украине члены ОУН в нацистских полицейских батальонах, в составе Украинской вспомогательной полиции и отрядах самообороны, в органах местного управления активно участвовали в уничтожении еврейского населения Украины, никогда не сделав ни одной попытки на уровне организации помочь евреям. Наоборот, в документах ОУН и УПА публикуются указания о том, что евреи и поляки - враги Украины и говорится о том, что те, кто их скрывают будут жестоко наказаны. Несмотря на это более двух тысяч украинцев стали Праведниками мира.

Eduard Dolinsky
Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, kresy wshodnie, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments