Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Аппатурай: Грузия – кандидат на вступление в NATO первого класса



По словам специального представителя Генерального секретаря НАТО на Кавказе и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, несмотря на то, что, по мнению многих союзников уже время, чтобы Грузия стала членом НАТО, в альянсе нет консенсуса по этому вопросу.

"Мы не контролируем политические решения, но мы можем снять препятствия для таких политических решений. Это, прежде всего, подразумевает путь поддержки реформ Грузии, углубление нашего сотрудничества. Мы стараемся сделать все, чтобы подготовить Грузию к членству НАТО, как с точки зрения ее обороноспособности, так и с точки зрения политической обстановки. Однако удовлетворение стандартов зависит от Грузии. Грузия действительно является кандидатом первого класса, и когда придет время политического решения, барьеров уже не должно быть"- заявил Джеймс Аппатурай на сегодняшней встрече со студентами в Информационном центре о НАТО и Евросоюзе в Тбилиси.

Касательно того, являются ли оккупированные территории страны препятствием на пути вступления Грузии в НАТО, Аппатурай заявил, что решение данной проблемы не является приоритетным в контексте вступления в НАТО, но является приоритетом для Грузии.

"Важно подчеркнуть, что решение бухарестского саммита, что Грузия станет членом НАТО, и после повторяется во всех коммюнике НАТО, несмотря на то, что альянс информирован о ситуации в двух этих регионах"- отметил Аппатурай.

По его же словам, важно, чтобы Грузия показала, что использует все дипломатические пути, чтобы разрешить конфликты. Аппатурай подчеркнул, что НАТО поддерживает продолжение женевских дискуссий, несмотря на то, что недостаток результатов, возможно, является основанием для разочарования.

Аппатурай: Сегодня в Грузии больше НАТО, но мы хотим ещё больше

«Сегодня в Грузии больше НАТО, но мы хотим еще больше», — заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, находящийся с визитом в Грузии.

«Я нахожусь в Грузии по трем причинам. Во-первых, я давно здесь не был, и мне очень приятно побывать в Грузии. Но есть и рабочие причины, которые являются наиболее важными. Я с нетерпением жду встречи с будущим президентом, премьер-министром, министрами иностранных дел и обороны, а также я планирую встретиться с оппозицией и неправительственными организациями, чтобы увидеть полную картину сегодняшней Грузии. НАТО хочет встретиться не только с правительством, но и со всеми частями грузинского общества. Третья причина визита касается проведения определенной работы. У нас был очень хороший 2018 год, много конкретных работ уже завершено и в настоящее время в Грузии гораздо больше НАТО, но мы хотим еще больше. Мы должны рассмотреть планы на 2019 год вместе с правительством и будущим лидером, мы хотим больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО », — заявил Джеймс Аппатурай.

Аппатурай: Верю, что в следующем году грузинский народ увидит гораздо больше НАТО в Грузии

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в рамках визита в Тбилиси провел первую встречу с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани.

По заявлению Джеймса Аппатурая, в ходе встречи наряду с другими вопросами были рассмотрены результаты проведенного в Брюсселе министериала, на котором со стороны главы МИД Грузии были зафиксированы сильные посылы в связи с интеграцией в НАТО.

«Главнейшей целью моего приезда является сохранение динамики той позитивной политики, которая существует между НАТО и Грузией. А также – подытоживание результатов недавно проведенного в Брюсселе министериала НАТО и определение совместного плана действий на будущий год. Должен отметить, что министр иностранных дел Грузии на министериале НАТО сделал весьма сильные заявления по поводу желания и намерения Грузии вступить в НАТО, проведении осуществляемых на этом пути реформ и той контрибуции, которую Грузия будет вносить для сохранения международного мира и стабильности», - заявил Аппатурай.

Как пояснил спецпредставитель генсека НАТО, с главой МИД Грузии они также обсудили те планы, которые должны осуществить обе стороны для достижения конкретных результатов.

«Верю, что в следующем году грузинский народ увидит гораздо больше НАТО в Грузии на высшем уровне. При этом, разумеется, необходимо, чтобы мы работали для достижения конкретных результатов, к примеру, над проведением эффективных реформ и укреплении демократических процессов в Грузии», - заявил Джеймс Аппатурай по завершении встречи.

Визит спецпредставителя генсека НАТО Джемса Аппатурая в Тбилиси начался 12 декабря. В рамках визита он также проведет встречи с премьер-министром, президентом и министром обороны Грузии. В информационном центре о НАТО и ЕС Аппатурай прочтет публичную лекцию для студентов различных университетов.

Джеймс Аппатурай выразил и беспокойство по поводу поляризации политического диалога

НАТО осмысленно взяло обязательство в отношении Грузии. Мы желаем еще большего НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО в следующем году, - об этом заявил специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай по завершении встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

На встрече Мамуки Бахтадзе и Джеймса Аппатурая обсудили достигнутый Грузией прогресс на пути к Североатлантическому альянсу и курс устойчивых реформ страны.

На встрече было отмечено, что 2018 год был особенно успешным в отношениях НАТО и Грузии, и показателен тот прогресс, что достигнут в последние годы в этом направлении.

«Речь также шла об итогах выборов. Я поздравил президента с проведением выборов, но было выражено и определенное беспокойство по поводу поляризации политического диалога. Премьер-министр это осознает и заявляет, что грузинский народ желает спокойной и менее поляризованной дискуссии в будущем. В НАТО мы хотим инклюзивного политического процесса. Поэтому, меня весьма обнадежили его слова. Мы оба желаем еще большего НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО», - заявил Джеймс Аппатурай.

Встреча премьер-министра Грузии и спецпредставителя генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии состоялась в администрации правительства.

https://www.apsny.ge/2018/pol/1544665288.php
https://www.apsny.ge/2018/pol/1544639788.php
https://www.apsny.ge/2018/pol/1544647553.php
https://www.apsny.ge/2018/pol/1544658278.php
Tags: défence, géorgie, nato, politique
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments