Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польша требует от Еврокомиссии отмены штрафной процедуры

Польша не согласна с решением Еврокомиссии, которая во вторник поддержала штрафную процедуру против страны по 7-й статье Договора о ЕС.



Заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманьский заявил, что Польша сделала многое, чтобы закончить спор с Европейской Комиссией по поводу судебной реформы. Министр Конрад Шиманский подчеркнул, что Польша удивлена и разочарована отсутствием положительной реакции Европейской комиссии на поправки в закон о Верховном Суде, которые были внесены правительством Польши согласно рекомендациям Европейского суда.

Во вторник в Брюсселе главы дипломатии стран ЕС в третий раз в этом году обсуждали внутреннюю ситуацию в Польше в связи с якобы нарушением принципа верховенства закона в результате проводимой в стране судебной реформой. Польская сторона считает, что нет больше правовых оснований для поддержания Еврокомиссией иска против Польши в суде ЕС и что производство в суде в Люксембурге должно быть приостановлено. Тем более, что – как заявил вице-министр Шиманьский – за завершение спора с Польшей высказываются многие страны-членов ЕС.

Между тем, кандидат на пост главы Европейской комиссии нового созыва, нынешний вице-председатель ЕК Франс Тиммерманс заявил в субботу на съезде Партии европейских социалистов (PES) в Лиссабоне, что одним из его приоритетов будет смена власти в Польше и Венгрии. Напомним, Франс Тиммерманс является одним из самых отчаянных противников нынешнего правительства Польши, пришедшего к власти после парламентских выборов 2015 года, а также проводимых в стране реформ. По его инициативе Еврокомиссия в связи с якобы нарушением европейских ценностей в ходе судебной реформы запустила в отношении Польши штрафную процедуру по 7-й ст. Договора о ЕС, а также подала иск в Европейский суд. Польша последовательно защищает суверенное право стран-членов ЕС реформировать свою судебную систему.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/396709
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments