Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Главная задача выполнена: правительство должно приступить к выработке программы развития



Наш собеседник – культуро-антрополог Агаси Тадевосян.

Господин Тадевосян, в новый парламент прошли три политические силы, причем, одна – с явным преимуществом. Какие у вас впечатления от выборов, это революционный или политический парламент?

По сути, выборы стали частью революционного цикла. Я бы не сказал стали финалом, но это важная веха. До финала еще далеко. Но результаты выборов отражают логику периода революции и после нее. То есть, это указывает на то, что подавляющее большинство политически активного населения пока еще осознает необходимость перемен и видит в роли их лидера Никола Пашиняна и его политическую команду. В этом смысле знаменательно то, что РПА была отвергнута. Логика этих революционных выборов состояла в отвержении прежнего режима в лице РПА, которая, по сути, была реализована. Судя по количеству набранных республиканцами голосов, за них проголосовала часть электората, которая понесла потери в результате революции. Это люди, утерявшие должности, источники незаконных доходов и прочее. То есть, люди, которые пользовались общественным ресурсом. Мне кажется, именно такое количество людей были недовольны, или, как говорят РПА, «обеспокоены». Думаю, со временем РПА потеряет большую часть и этих голосов.

Новые партии также не прошли в парламент. Сможет ли, в частности, партия «Решение гражданина» проявить себя в будущем, и вообще, что станет с партиями, не прошедшими в парламент?

Думаю, до следующих выборов из новых партий выживут 2-3. Это в первую очередь АРФД, которая, независимо от итогов выборов, является политической силой с устойчивой конструкцией, и 100-летние традиции являются гарантией того, что эта сила станет внепарламентской партией и, возможно, предпримет шаги для собственной модернизации и выработки новой повестки к следующим выборам.

У меня большие сомнения по поводу политических перспектив РПА. Пока члены этой партии не проявляют способности адекватно оценивать ситуацию. Псевдориторика будет мешать РПА, если она не попытается измениться и переосмыслить смысл своего существования. РПА до сих пор преследовала цель обеспечить политическое обслуживание преступного режима. За этот небольшой период они не успели прийти в себя и сформулировать новый смысл для партии. Если эта партия не сделает серьезных выводов, то на следующих выборах влиятельной партии РПА уже не будет.

Все остальные партии, за исключением «Решения гражданина» (РГ), не имеют перспективы. Что касается СДП «РГ», несмотря на всего лишь месяц предвыборной деятельности, она предъявила довольно серьезную заявку для занятия своего места на политическом поле. Судя по фигурам в этой партии, команда действительно собралась серьезная. С идеологической точки зрения, возможно, более серьезная, чем «Гражданский договор».

Что касается самой ГД, то сейчас сложно назвать ее идеологическим объединением. Если им не удастся выстроить идеологическую ось, они так и останутся в этом смысле аморфной партией. Возможно, в недрах этой партии образуются группировки и внутренние противоречия, что я бы не назвал негативом. Есть даже прогнозы отмежевания от ГД новых политических течений. По-моему, это нереально. Скорее, партия выстроит идеологическую ось и сосредоточится вокруг нее. Это могут быть либеральные идеи, что может привести к конфликту со сторонниками левых взглядов и радикал-либералами в самой партии. Этот конфликт либо оттолкнет от партии левых, либо сформируется консенсус, и либералы обретут социальное лицо, и мы получим либеральную партию с социальным уклоном.

Еще одна партия, которая может продолжить деятельность до следующих выборов – Сасна тсрер. Но она также нуждается во внутренних трансформациях, как в идеологическом, так и организационном смысле. Эта сила неожиданно для многих оказалась в политической борьбе, хотя члены партии буквально за несколько дней до этого были за решеткой. Возможно, со временем эта сила получит свою роль в политическом пространстве. Лично я не уверен, что так будет, но исключать ничего нельзя.

А вот в отношении СДП РГ доверия больше, и они имеют хорошие перспективы, чтобы стать оппозиционной силой. Остальные силы, думаю, не будут иметь долгой жизни.

В какой мере были оправданы ожидания общества, учитывая также мнения, что выборы были форсированы, так как весной правящая партия могла утерять часть рейтинга?

Рейтинг бы снизился безусловно. Партия не утеряла бы возможность одержать победу, но определенный спад был бы. Думаю, было принято верное решение. Главная задача – свержение прежнего режима, и она была решена. Это программа-минимум. Теперь нужно приступать к программе-максимум – развитию страны, чему препятствовал прежний режим. Новое правительство должно выработать программу развития, которая должна удовлетворять требованиям всех категорий общества. Это не должно быть на руку одному сегменту в ущерб другим.

Мне кажется, у нового правительства есть политическая воля к этому. Другое дело, в какой мере удастся ее реализовать. Для этого уже нужна консолидация ресурсов, правильный отбор кадров, программирование политики и формирование механизмов реализации программ. Создание действенных механизмов крайне важно, чтобы система не зависела от личностей. Важно, чтобы оценивались потребности всех категорий населения. Правильная оценка потребностей позволит выработать правильные проекты и политику. Без диагноза сложно выработать проекты.

За последние 6 месяцев мы видели ситуативные проекты, что вызвало определенную обеспокоенность в обществе. Речь идет о выравнивании налогов, обложении налогами гастарбайтеров. Налоговая сфера крайне важна, и нужно понять реальные ожидания и потребности людей. Как сделать так, чтобы налоги удовлетворяли все категории населения и не привели к социальной поляризации?

Теперь РПА и угрозы контрреволюции нет. Власть перешла в новый режим, который позволяет вести страну к развитию. Думаю, уже сейчас необходимо предложить поэтапные решения и осуществлять стратегическое планирование.

Вы не раз говорили, что Армения должна идти по пути европейской интеграции. Изменится ли внешнеполитический курс Армении после выборов?

Думаю, с точки зрения стратегического развития наши подходы должны быть преимущественно европейскими. В мире сейчас, собственно, нет стран с иной стратегией развития. Основной вектор развития обозначает Европа, правда, у каждой страны свои ориентиры. Для реализации подобной стратегии у нас могут быть различные векторы внешнего партнерства. Одним из таких векторов может быть российский. Западная стратегия развития не предполагает отказ от всех партнеров.

Другое дело, если эти партнеры начнут препятствовать развитию. Тогда нам придется серьезно задуматься о пересмотре отношений. Но если партнерство не мешает ходу нашего развития, то такое партнерство может быть только полезным. Это может предполагать углубление армяно-иранских, армяно-китайских отношений, если они не препятствуют вектору нашего развития.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/11/139382/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments