Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Пришёл и всё испортил: дверь опечатана



Никола Пашиняна в ночь на 10 ноября ждет сюрприз, заявил до досрочных парламентских выборов вице-председатель РПА Армен Ашотян, видимо, имея в виду, что его партия преодолеет 5-процентный барьер.

Республиканцы, конечно, были близки к этому, и сделали для этого все возможное и невозможное. РПА попыталась как можно жестче поляризовать ход предвыборной кампании, не брезгуя даже тем, чтобы рассердить общество и мобилизовать его вокруг Никола Пашиняна, чтобы сократить число сторонников других партий.

В то же время, РПА много дней пыталась заботливо скрывать Сержа Саркисяна. Ситуация была действительно уникальная – руководитель партии не возглавляет предвыборные списки. Хотя это еще вопрос, является ли сейчас Серж Саркисян реальным лидером РПА.

РПА не хватило всего несколько долей процента, чтобы пройти в парламент. Между тем, все было бы иначе, если бы РПА не сорвала голосование по поправкам в Избирательный кодекс, который предполагал снижение проходной планки с 5 до 4%. То же самое касается АРФД. Вторую попытку голосования по ИК сорвали двое депутатов от АРФД, которые просто не пришли на голосование.

Тем не менее, РПА не удалось скрыть Сержа Саркисяна, и он пришел на голосование 9 декабря и, возможно, все «испортил» для РПА.

Разве Серж Саркисян не понимал, что тем самым он напомнит обществу о себе? Он таким образом поддержал РПА или, наоборот?

Серж Саркисян волей-неволей опечатал дверь РПА, доказав еще раз, что Никол прав – сюрпризов не будет.

Таким образом, эпоху РПА в Армении можно считать закрытой, если, конечно, правящая партия не будет и впредь рассматривать РПА как своего главного оппонента, сняв печать, наложенную Сержем Саркисяном.

После 10 декабря такая политика будет все более непонятной. Общество наделило вотумом доверия новую власть, совершив де-юре смену власти и гармонизировав де-юре и де-факто ситуации.

Поэтому после 10 декабря нужно перейти к гармоничной политике, к динамичной институционализации общественной, политической и государственной жизни. В этом смысле важным является заявление Никола Пашиняна о том, что революция не завершится, пока не достигнуты ее цели. Сейчас революция совершается в виде непререкаемой ответственности новой власти перед народом.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/10/139295/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments