Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эдвард Рыдз-Смиглы. Могла ли Польша избежать войны? Часть 3

     Когда стало ясно, что Польша не согласится ни на автостраду, ни на присоединение Гданьска к Германии, а также, поспешно сближается с Англией, 28 апреля 1939 года Гитлер во время своей речи в рейхстаге денонсировал пакт о ненападении с Польшей. Ответил на это министр Бек 5 мая в польском сейме.

     Как вступление к этому дипломатическому шагу, начинается передвижение немецких войск, активная гитлеровская деятельность в Гданьске и подготовка немецкого меньшинства в Польше к активным выступлениям.

     «Пятая колонна», приготовленная задолго перед этим, начинает действовать. В Шленске она должна была поднять восстание, дающее возможность внешней интервенции.

     Летом положение ухудшается с дня на день. Геринг в беседе с послом Липским дает понять, что война с Польшей возможна, но обещал запросить Гитлера. Для спасения положения, 22 августа начинается английская посредническая миссия.

     Польская граница постоянно нарушается немцами, несколько недель продолжается напряженность в Гданьске, в любой момент возможен взрыв. С обеих сторон готовы большие вооруженные силы.

     Англия и Франция непрерывно требуют от Польши сохранять спокойствие и не провоцировать Германию. В результате запаздывает всеобщая мобилизация. Англия продолжает посредническую миссию.
Tags: 2ème guerre mondiale, allemagne, politique, pologne, thèque
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments