Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Экс-замглавы Минобороны: Польша не готова к полноценной войне

Бывший замминистра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак о состоянии польской армии.



Глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак подвел итоги трех лет работы Минобороны в правительстве «Права и справедливости». Он подчеркнул, что в этот период было принято много переломных решений, которые, по его мнению, вывели польскую армию из «эпохи крайнего истощения». «Мы доказали, что вооруженные силы для нас – приоритет, поскольку мы знаем, что сильная армия является фундаментом развития всего государства», - отметил министр обороны Польши. В то же время многие комментаторы отмечают, что польская армия недостаточно сильна, чтобы противостоять полномасштабной агрессии со стороны потенциального противника. О состоянии вооруженных сил в Польше Польское радио побеседовало с бывшим вице-министром обороны Вальдемаром Скшипчаком.

Какое, по вашему мнению, влияние на Польшу может иметь конфликт на востоке Украины?


Если Путин решится на более глубокую агрессию в отношении Украины, этот конфликт определенно расширится. Он будет носить не только характер вооруженного, поскольку будет связан с массовым перемещением населения, в первую очередь, в Украине. Люди начнут покидать территории военных действий. Это будет перемещение в сторону Запада и, соответственно, Польши. По разным оценкам, если на востоке Украины дойдет до эскалации конфликта, эта миграция может охватить от 5 до 10 млн человек. Я не исключаю, что Путин может решиться на подобный шаг, в частности, если выборы в Украине будут проходить вопреки его планам.

Власти Польши все время твердят, что поляки могут быть спокойны за свою безопасность, поскольку они находятся под защитой союзников по НАТО и, в первую очередь, США.

Этого не достаточно. Нужно самим быть надежным союзником, что станет возможным только при условии соответствующего развития вооруженных сил Польши. В настоящее время стоило бы провести некий аудит польской армии, чтобы понимать, в каком она состоянии. Вне зависимости, кто у власти, все твердят одно и то же: вооруженные силы Польши в идеальном состоянии. По большому счету, однако, спустя 30 лет говорить о развитии, как это делают политики, не приходится. По моему мнению, вооруженные силы Польши не готовы к участию в полномасштабной войне.

Да, но в то же время Польша является ключевой составляющей сил быстрого реагирования НАТО, которые первыми бросятся в бой в случае атаки России на страны Балтии.

Действительно, Польша заявила о своей готовности быть частью сил быстрого реагирования НАТО. В настоящее время необходимо сделать все, чтобы эти силы были хорошо натренированы и оснащены самым современным оборудованием и могли вести долгосрочные военные действия. Да, наши союзники нам доверяют. У них нет выбора, поскольку мы фронтовое государство. Ко всему прочему мы располагаем огромным потенциалом с точки зрения количества населения и большим историческим опытом, если говорить о конфликтах с потенциальным противником за восточной границей. Мы доказали свою благонадежность в Ираке и Афганистане, на Западе знают, что польский солдат – хороший солдат. Несмотря на все это, польская армия – не в состоянии противостоять агрессору в полноценной войне.

В 2012-2013 гг. вы были вице-министром обороны и имели представление о состоянии армии. Что изменилось с того времени?

Немногое. Стоит отметить, что военные в состоянии объективно оценивать положение дел и генерировать требования армии. Чего не скажешь о политиках и их советниках, которые вообще не понимают, что они делают. Они ничего не смыслят в военных делах и приоритетах армии. Я сейчас не говорю только о «Праве и справедливости», это касается всех. Политики очень переживают за имидж армии, но это происходит по большей части в виртуальном измерении и отрыве от реальности. Поляки нуждаются не в медийной картинке, но в правде о состоянии армии. Полякам нужна вера в то, что польская армия развивается и крепчает.

Ваши слова о готовности польской армии реагировать на масштабные конфликты были использованы российскими СМИ. Причем не совсем в вашу пользу.

Используется то, о чем я говорю в контексте угрозы безопасности Польши. Мое последнее заявление касалось отсутствия осведомленности граждан, которые должны быть подготовлены и знать, что делать в случае конфликта, который может поставить под угрозу безопасность Польши. Я считаю, что политики должны нести ответственность за образовательную составляющую в контексте безопасности. Ничего такого, тем не менее, не происходит. Российские СМИ пытаются поставить под сомнение мою преданность государству, делая из меня своего рода предвестника. Все, однако, знают, как работает российская пропаганда путем влияния на наше сознание. Больше всего меня поражает, что российской пропаганде посредством цитирования вторят польские медиа. По сути, это означает, что польские СМИ являются передатчиком российской пропаганды. Мне кажется, наши СМИ еще не созрели, чтобы защищать свое общество от влияния российской пропаганды.

***

Российские СМИ манипулируют информацией в пользу пропаганды. Они всегда будут пытаться дискредитировать подобных мне, стоящих на страже польского государства. В своих заявлениях я говорю о том, что Россия является главной угрозой для Польши. Россию это задевает, поэтому она интерпретирует мои слова, мол, Польша находится под угрозой. На самом деле, россияне прекрасно понимают, что происходит в Польше, располагая самыми обширными знаниями. Я очень сомневаюсь, что Польша является белым пятном на карте российской разведки. Ее агенты везде и в том числе в Польше, поскольку для россиян Польша – это самый сильный их потенциальный противник в этой части Европы.

В последнее время все чаще появляется вопрос о кибератаках со стороны России. Как с этим обстоит дело в Польше?

Я говорил об этом еще четыре года назад – россияне готовят военные отряды, призванные распространять в ряде стран дезинформацию, в том числе путем кибернетических атак. Польша является одним из таких объектов. Эти отряды насчитывают порядка шестисот человек, которые безупречно владеют польским языком. Они ежедневно перехватывают и обрабатывают информацию из Польши, формируя впоследствии тезисы, которые можно использовать против нас.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/396071
Tags: défence, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments