Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Чем Армения готова будет делиться с диаспорой. Родина материальна



В Армении наступил день тишины, и самое время поговорить о том, что будет после выборов. Любая сила, которая получит в Армении власть, должна будет ответить на главный вопрос – демография: репатриация или эмиграция.

После Бархатной революции в апреле 2018 года премьер-министр Никол Пашинян неоднократно заявлял, что удалось снизить темпы эмиграции и довести их почти до нуля. Эксперты пока сомневаются в достоверности цифр, поскольку примеров репатриации пока не так много. Более того, публикуются данные, согласно которым армяне все еще вынуждены искать лучшей жизни за рубежом.

Так, в январе-сентябре текущего года гражданство России получили 185 тыс. человек из бывших союзных республик, в том числе более 19,9 тыс. человек из Армении. То есть, 20 тыс. армян предпочли российское гражданство.

Вопросы репатриации, эмиграции и диаспоры после выборов могут стать ключевыми в Армении. Никол Пашинян объявил репатриацию приоритетом своего правительства. В этом контексте он заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию.

«Депутатами Национального собрания могут быть те люди, которые на протяжении последних 4 лет были гражданами только Армении и постоянно жили в Армении. Если в случае с депутатами мы считаем этот подход оправданным, то в случае исполнительных органов это налагает определенное ограничение на вовлечение потенциала диаспоры в систему правления Армении. Это конкретная тема, которая, по-моему, необходимо непременно пересмотреть в Конституции», – отметил Пашинян.

«Вы должны изменить Конституцию», – такое мнение высказал представитель ЕС в Армении, посол Петр Свитальский. По словам посла, эта Конституция не дает никаких прав армянской диаспоре. «Это сложный вопрос, поскольку она, по своим масштабам, может влиять на исход выборов. Например, греки боялись, что на выборы будут оказывать влияние греки США. Но они решили, что в выборах могут участвовать только греки, живущие в Европе».

ЕС не скрывает своей заинтересованности в том, чтобы европейские армяне могли принимать участие в выборах в Армении и в формировании власти. Безусловно, это может увеличить потенциал суверенности и не позволить односторонней зависимости от одной страны.

С другой стороны, российские армянские эксперты также жалуются на то, что люди с двойным гражданством, проживающие в России, не имеют возможности голосовать в посольствах и консульствах.

Но политические права диаспоры – это только одна сторона вопроса. Есть и другая – доступ диаспоры к национальным благам и активам Армении. Неграждане Армении и лица с двойным гражданством имеют крайне ограниченное право собственности в Армении. Этих людей раз в год призывают платить национальную дань для развития Армении и Арцаха, но это не дает им привилегий в самой Армении.

Есть примеры других стран, которые создали взаимовыгодную диаспорскую сеть, когда человек, вносящий национальную дань, получает право на банковские льготы, на скидки при обучении и лечении, а также доступ к государственному управлению, эксплуатации недр и других национальных благ.

Вряд ли можно будет решить вопрос репатриации и привлечения национального потенциала в Армению без открытия доступа для армян к национальным благам и активам. Скажем, Армения могла бы допустить диаспору к управлению недрами в приоритетном порядке. Тех, кто является звеньями общенациональной сети, могли бы освобождать от налогов. Тогда репатрианты будут руководствоваться не только голым патриотизмом, а заинтересованностью. Родина ведь материальна как ничто другое.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/12/08/139199/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments