Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

За что мы будем помнить Джорджа Буша-старшего

Политики и дипломаты со всего мира отдали дань уважения 41-у президенту США Джорджу Бушу-старшему.


Гроб с телом бывшего президента Джорджа Буша-старшего

Политики и дипломаты со всего мира отдали дань уважения 41-у президенту США Джорджу Бушу-старшему. Политик умер 30 ноября в возрасте 94 лет.

В пятницу, 7 декабря, гроб с телом президента был доставлен из Капитолия в Вашингтонский кафедральный собор, где проходило траурное богослужение, в котором принимала участие президентская пара, представители правительств, дипломаты, близкие покойного. В первом ряду сидели нынешний президент Трамп с женой и бывшие главы государства Барак Обама, Билл Клинтон. На противоположной стороне - сын Джорджа Буша-старшнего Джордж Буш-младший, который произнес траурную речь. С такой речью выступали также бывший сенатор Алан Симпсон и личный биограф экс-президента Джон Мичэм.

Нынешний лидер США, Дональд Трамп назвал своего предшественника «великим человеком, который прожил долгую и выдающуюся жизнь». В студии покойного главу США вспоминали журналист Польского Радио Адриан Бонк и Михал Барановский из фонда The German Marshall Fund of the US.


Джордж Буш-старший вошел в историю как президент США, закончивший Холодную войну. Комментирует Адриан Бонк:

Это были интересные времена. В пятницу, 7 декабря, во время траурных речей неоднократно вспоминалось о том, что покойный Джордж Буш-старший жил в интересное время – во время Холодной войны, во время ее окончания, а также в период первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Также Джордж Буш жил во время освобождения Кувейта, распада СССР, объединения Германии, о чем в своей речи упомянул биограф Буша Джон Мичэм. Также бывший президент США запомнится как минимум участием в Мальтийском саммите в 1989 году с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, которого он поддерживал. Памятным также является саммит 1990 году в Вашингтоне во время которого он произнес следующие слова: «Еще не так давно казалось, что ход истории подтолкнет наши два прекрасных государства, наших замечательных людей к постоянной конфронтации. Мы оба должны бросить вызов истории. Сделать новые шаги и создать связь, основанную на длительном сотрудничестве». Президентство Джорджа Буша-отца – это также время роста значения Америки в мире. Это перекликается со словами, сказанными государственным секретарем США Майком Помпео. Он сказал, что Америка не отказываются от мирового лидерства, а совсем наоборот. США изменились со времен Джорджа Буша. Сам президент предвещал создание нового порядка.

Михал Барановский из фонда The German Marshall Fund of the US сказал, что Джордж Буш был политиком, которых осталось мало как в США, так и в других странах мира:

Это поколение, которое уходит: 7 декабря мы попрощались с Джорджем Бушем-старшим, недавно нас покинул сенатор Джон Маккейн, - это люди, которые были достойными политиками. Джордж Буш-старший был последним президентом США, который воевал во время Второй мировой войны. Он был добровольцем. В то время он был самым молодым пилотом в армии США, в Военно-воздушных силах. То, что демонстрировало то поколение: он и Джон Маккейн, - это особое отношение к службе во благо Родины, в их случае – это США. Это то, чего нам все больше не хватает и в нашей политике, и в трансатлантической. У сегодняшнего поколения политиков другое отношение. Я бы не хотел обобщать, но это, по крайней мере, другой взгляд на политику.

Для американцев Джордж Буш-старший стал воплощением американской мечты, - считает Михал Барановский:

Джордж Буш стал человеком, заработавшим большие деньги, но при этом он поднимался по дипломатической карьерной лестнице от самого низа. Он был и сенатором, и послом в ООН, и вице-президентом, и директором Центрального разведывательного управления, и в итоге стал президентом Америки. Вероятно, среди всех американских президентов у него было больше всего опыта в международных отношениях.

Что касается внешней политики США во времена президентства Джорджа Буша-старшего, то он проявил себя, как твердый политик. К примеру, во время первой войны в Персидском заливе он принял решение о проведении быстрой и блестящей акции, но одновременно с этим остановил войска перед Багдадом:

С одной стороны, он был твердым, а с другой – рассудительным. Война в Персидском заливе была блестяще выиграна. В данной ситуации не было двух точек зрения о том, кто победил. Одновременно с этим Джордж Буш принял решение не свергать бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Кажется, что потом он жалел об этом решении.

Эксперт прокомментировал, как к покойному президенту относятся его соотечественники:

На данный момент, конечно, все положительно его оценивают. История его оценивает гораздо лучше, чем его избиратели. Он был президентом только четыре года, а не на протяжении восьми возможных. Он проиграл из-за того, что, с одной стороны не посвятил достаточно внимания экономическим вопросам, а с другой стороны – не был таки непосредственным политиком, как Билл Клинтон. Он был политиком в сером костюме.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/396026
Tags: les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments