Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Министр обороны Грузии подвёл итоги работы в 2018 году



Главными приоритетами министерства обороны Грузии в 2018 году были военные учения, образование, развитие местной военной промышленности и социальная поддержка. Об этом заявил министр обороны Грузии Леван Изория.

Сегодня Изория подвел итоги работы Минобороны за прошедший год. На презентации, которая состоялась в «Армихолле» ведомства присутствовали военные, представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса, а также законодательной и исполнительной властей.

«Мы должны сделать Вооруженные силы такими сильными, чтобы потенциальный агрессор осознал, что в случае нападения, он получит адекватный ответ, и ему придется заплатить большую политическую и военную цену». — сказал Изория.

Когда в августе 2016 года Изория занял пост главы Миноборобоны Грузии, одним из своих главных приоритетов он назвал рациональное распределение оборонного бюджета. Заявления Изория не находили практического отражения. По данным авторитетного НПО «Международная прозрачность — Грузия» (Transparency International — Georgia), в 2017 году представительские расходы Минобороны достигли 625 тысяч долларов – третий показатель среди госведомств Грузии.

Сегодня министр обороны пообещал, что ситуация с тратами радикально изменится в 2019 году.
«В этом году мы впервые за историю Грузии, внедряем стандарт НАТО, когда 20% оборонного бюджета направлено на покупку основного вооружения. Мы начали деятельность, когда 66% оборонного бюджета были направлены на персональные затраты, а сегодня в этом контексте мы удовлетворяем также и стандарт НАТО, когда персональные затраты составляют только 53%. Конечно же, 2% внутреннего валового продукта мы направляем в бюджет обороны, однако главной задачей было рациональное распределение этого бюджета», — подчеркнул глава Минобороны.

Также Изория сообщил о продолжении закупок систем противовоздушной обороны.

«Сегодня у меня будет возможность отправиться во Францию, чтобы завтра подписать с французской стороной переход на второй этап покупки противовоздушной системы, эту политику мы продолжим и в будущем. Я хочу вам также сказать, что у нас будут важные успехи и по другим направлениям, связанным с покупкой новых технологий противовоздушной системы», — добавил Изория.

В июле, выступая в парламенте страны, Изория предложил перевести ВС страны на систему малочисленных автономных подразделений, подразумевающих равномерное распределение как наступательной, так и оборонительной техники. Это подразумевает, что в случае необходимости командиры батальонов или рот самостоятельно смогут принимать решения. Глава грузинского оборонного ведомства объясняет решение размерами и рельефом страны.

«Для такой маленькой страны как Грузия обязательно, чтобы Вооруженные силы были адекватны угрозам как с точки зрения организации, так и боевых возможностей. Когда я говорю о боевых возможностях, я имею ввиду большую мобильность с учетом нашего рельефа, большую автономность отдельных подразделений, а также высокую степень децентрализации и культуры управления задачами в условиях централизованного управления», — сказал он.

В своем выступлении Изория говорил и о новой системе резервной службы. Власти страны работали над этим проектом несколько лет. С сентября реализуется пилотная программа. Таким образом, в Грузии появился резерв двух видов — активный и мобилизационный.
Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Вооруженных сил и восполнение потерь. Активный резерв состоит из резерва ВС, территориального резерва и резерва специалистов.

«В этом году в качестве пилотного проекта мы создали новую резервную систему, которая была задействована всего лишь месяц назад. Мы планируем разработать долгосрочную стратегию на 10 лет, где у этой системы будет инфраструктура действенного осуществления», — сказал он.

По словам Изория, в 2019 году, как и в 2018-м, одним из главных приоритетов будет проведение совместных многонациональных военных учений в Грузии.

Среди важных инициатив Минобороны, начатых в 2018 году, Изория также назвал программу повышения оборонной готовности Грузии (GDRP), разработанную совместно с США; открытие Центра боевой подготовки (CTC), созданного по аналогу немецкой базы Хохенфельс; строительство в Западной Грузии военного госпиталя; увеличение заработных плат примерно 2,5 тысяче военнослужащих.

Глава грузинского оборонного ведомства поблагодарил все военных за службу и добавил, что подобные встречи и отчеты о проделанной работе продолжатся ежегодно.

https://www.apsny.ge/2018/mil/1544160607.php
Tags: Грузия, Оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments