Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Варшаве чествовали лауреатов «польской Нобелевки»

В Королевском замке в Варшаве состоялась церемония вручения премии Фонда во имя польской науки.


Лауреаты премии Фонда во имя польской науки: Анджей Дзембовский, Анджей Галэнский, Кшиштоф Пахуцкий, Тимоти Снайдер.

В Королевском замке в Варшаве состоялась церемония вручения премии Фонда во имя польской науки за выдающиеся научные достижения. Эту ежегодную премию нередко называют «польской Нобелевской премией». В этом году ее лауреатами стали: профессор Анджей Дзембовский; профессор Анджей Галэнский; профессор Кшиштоф Пахуцкий и профессор Тимоти Снайдер.

Профессор Анджей Дембовский из Института Биохимии и Биофизики Польской академии наук (ПАН) удостоился премии в категории «науки о земле». Его открытия повлияли на новые методы терапии в лечении рака костного мозга.

Профессор Анджей Галэнский из Центра молекулярных и макромолекулярных исследований ПАН в Лодзи получил премию в категории «химия и материаловедение». Научная работа профессора Галэнского на тему механизма пластической деформации полимеров помогла созданию сверхпрочных искусственных материалов, которые могут быть использованы в авиационной и автомобильной промышленности.

Профессор Кшиштоф Пахуцкий - физик из Варшавского университета награжден за достижения в области физико-математических наук. A профессор Тимоти Снайдер из Йельского университета получил «польскую Нобелевку» в категории гуманитарных и общественных наук за анализ механизмов, которые в XX веке привели к этническим конфликтам и преступлениям геноцида в Центральной Европе.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/395761
Tags: pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments