Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В ЕС представили план противодействия российской дезинформации

Еврокомиссия предложила увеличить расходы на борьбу с фейковыми новостями в интернете, создав с марта 2019 систему быстрого оповещения, чтобы как можно быстрее предупреждать правительства и побудить технологические компании к борьбе с дезинформацией. Об этом пишет Reuters.

"Существуют прочные доказательства, указывающие на то, что Россия является основным источником дезинформации в Европе. Дезинформация является частью российской военной доктрины и частью стратегии раскола и ослабления Запада", - сказал вице-президент Еврокомиссии по единому цифровому рынку Андрус Ансип.

Европейская комиссия хочет попросить социальные медиа-платформы, в том числе Facebook, Twitter и Google, предоставлять ежемесячные отчеты о кампаниях по дезинформации, которые проводит Россия, накануне выборов в Европарламент в мае следующего года. В Брюсселе хотят, чтобы технологические гиганты согласились активизировать усилия, направленные на удаление ложного или незаконного контента (разжигание ненависти, экстремизм и онлайн-продажа контрафактной продукции).

Комиссия также хочет, чтобы сообщения, которые автоматически распространяются машинами или ботами, были обозначены как таковые.

План предусматривает увеличение бюджета внешнеполитической службы ЕС на стратегические коммуникации с 1,9 миллиона евро в этом году до 5 млн евро в следующем году.

В течение двух лет персонал по противодействию дезинформации планируют увеличить на 50-55 человек. Сейчас в рабочей группе "Восток" на условиях полной занятости работают 14 человек, пишет DW.

В прошлом году Facebook признался, что "фбрика троллей" в Санкт-Петербурге использовала социальную сеть, чтобы пытаться влиять на избирателей США за месяцы до и после выборов 2016 года, разжигая острые темы, создавая события и покупая рекламу. Twitter также опубликовал миллионы твитов для подтверждения попыток политического вмешательства России.

ЕС создаст сеть независимых проверщиков фактов для борьбы с дезинформацией

Еврокомиссия с целью борьбы с дезинформацией будет содействовать созданию в странах-членах Евросоюза сети независимых проверщиков фактов, сообщила еврокомиссар по цифровой экономике Мария Габриэль, передает РИА Новости.

Исполнительная коллегия ЕС в среду обнародовала план "противодействия дезинформации" в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 года. Проводимые в ЕС опросы показывают, что среди европейцев уровень доверия к сообществу и его институтам значительно снизился. Одновременно резко усилилась активность политических сил, выступающих с националистических и антиглобалистских позиций.

"Мы будем содействовать созданию европейской сети независимых проверщиков фактов. Их работа важна в процессе борьбы с дезинформацией и позволяет проверять ее на основе реальных фактов. Это соответствует принципам плюрализма СМИ и свободы выражения мнения", - сказала Габриэль журналистам.

В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.

https://www.apsny.ge/2018/pol/1544067758.php
https://www.apsny.ge/2018/pol/1544066537.php
Tags: empire du mal, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments