Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

МВД Франции обещает "максимальную мобилизацию" против беспорядков



Министерство внутренних дел Франции памерено и дальше усиливать меры безопасности на фоне беспорядков, привлекая к операциям все больше сотрудников. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава ведомства Кристоф Кастанер во вторник, на заседании нижней палаты парламента страны - Национального собрания.

"Наша задача - помешать грабить, жечь, ранить и убивать, - подчеркнул он. - Перед лицом таких людей наша задача - максимальная мобилизация... Мы ее еще усилим в ближайшие дни, и будем делать это, сколько потребуется и где потребуется".

По его словам, 5,7 тыс. служащих правоохранительных органов были задействованы в подавлении беспорядков в Париже 1 декабря. "Я встретился с мэром Парижа и главами округов, я встретился со всеми представителями профсоюзов, и мы предложили изменение способа вмешательства, его усиление", - сказал Кастанер, отказавшись, однако, посвятить депутатов в детали плана во время прямой трансляции.

"Хочу заметить, что манифестантам предложили выбор - выражать протест в достойных условиях, на Елисейских Полях", - добавил он и подчеркнул, что никто из его предшественников на этом посту не давал разрешения на такие акции на этой улице. "Лишь 700 человек пришли на Елисейские Поля. Единственным требованием было - открыть сумку. Однако те, кто остались снаружи сделали сознательный выбор, вступили в столкновения с полицией", - констатировал он.

Позднее, на слушаниях в Сенате, Кристоф Кастанер призвал мирных участников движения "Желтые жилеты", протестующих против роста цен на топливо и повышения налогов, не принимать участия в акциях, которые могут организовать в грядущую субботу группы крайне крайне правого или крайне левого толка.

"Предлагаю благоразумным "желтым жилетам" отмежеваться от экстремистов и не собираться в Париже в следующую субботу, не собираться в местах, где наблюдается напряженность", - призвал он. Глава МВД добавил, что власти планируют увеличить численность стражей порядка, задействованных в обеспечении общественной безопасности.

В минувшую субботу в центре Парижа прошли манифестации, которые вылились в массовые беспорядки, были зафиксированы многочисленные случаи грабежей и вандализма. Ущерб, нанесенный городу в минувшую субботу, мэрия Парижа оценила в 3-4 млн евро, однако непосредственно убытки коммерсантов до сих пор официально не озвучивались. По информации прокуратуры, всего в ходе протестов "желтых жилетов" в Париже задержаны 378 человек, пострадали не менее 130 человек.

2 декабря власти Франции заявляли о возможности объявления режима чрезвычайного положения в стране. Первоначально автомобилисты выступали против повышения цен на топливо, позже к демонстрантам присоединились недовольные политикой правительства в целом. 3 декабря сообщалось, что жертвами беспорядков стали уже три человека.

"Французы, надевшие желтые жилеты, хотят, чтобы налоги снижались, а работа - оплачивалась. Этого же хотим и мы", - заверил глава правительства. Филипп заявил о готовности к переговорам, организация которых, впрочем, осложняется тем, что из-за стихийной природы протестов у "желтых жилетов" нет общепризнанных лидеров.

Представители "желтых жилетов", выступающих против повышения цен на автомобильное топливо, без энтузиазма встретили предложения премьер-министра Эдуара Филиппа. Представители движения в регионах заявили, что, несмотря на озвученные во вторник меры, продолжают готовиться к новым акциям протеста.

"Мы приняли к сведению позицию правительства, но считаем, что она опоздала, - сказал журналистам представитель протестного движения в парижском регионе. - "Желтые жилеты" продолжают подготовку к новым манифестациям". По его словам, "французы не хотят крохи, они хотят весь багет".

Пока не очень понятно, прекратятся ли теперь акции протеста, которые в столице и ряде регионов вылились в массовые беспорядки. Зато нет сомнения в том, что политические оппоненты президента Эмманюэля Макрона и правящей пропрезидентской партии не преминут воспользоваться ситуацией, чтобы предпринять наступление на власть.

За время протестов рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона из-за протестов упал до рекордного уровня в 23%, сообщает журнал Paris Match, основываясь на данных опроса.

Эдуар Филипп набрал не намного больше: 26%. Таким образом, всего за месяц поддержка французского лидера упал на шесть процентных пунктов. Такой антирекорд наблюдался в последний раз только у предыдущего главы республики Франсуа Олланда в декабре 2013 года. Рейтинг Филиппа скатился вниз на 10 процентных пунктов.

Вместе с тем на пять процентных пунктов, до 33%, вырос рейтинг партии "Национальное объединение", которую возглавляет соперник Макрона на президентских выборах - Марин Ле Пен.

https://www.newsru.com/world/04dec2018/frlawenforcement.html

Tags: france, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments