Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Плохие дни: «чёрные дыры» в армяно-российских отношениях



Вчера в Гюмри была жестоко убита 57-летняя женщина, и, по подозрению в нанесении жестоких побоев, как сообщается, задержан военнослужащий 102-й российской базы. Армянские правоохранительные органы не комментируют данную информацию, при этом посольство России в Армении распространило целых два сообщения. В первом посольство не отрицает, что военнослужащий базы не вернулся в срок на место службы, а во втором упрекает армянские СМИ в распространении недостоверной информации и разжигании “розни”.

Тем не менее, следственные органы Армении не выступили с сообщением о том, что могло произойти в тот день. Подозрений от этого еще больше, тем более, что у армянского общества есть немало поводов для сомнений.

12 января 2015 года страшная весть настигла Армению: в Гюмри расстреляна и вырезана  семья Аветисянов, в том числе, 6-месячный малыш. В убийстве обвинили и судили военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова. Однако, суд состоялся почему-то на территории базы, армянский судья вершил правосудие не там, где полагается, и Пермякова, фактически, вскоре после приговора передали российской стороне.

Никто не понял, был ли Пермяков один или действовала банда, какова была мотивация, за что убили этих людей. После этого чудовищного инцидента правительство Армении передало российской базе новые земельные площади, а в экспертных российских кругах прозвучало «предложение» о том, что Гюмри может стать «городом вокруг российской базы».

Ощущение было такое, что обсуждается дальнейшая судьба базы, несмотря на то, что в 2008 году срок ее дислокации был продлен до 2044 года. Но база настолько не вписывается в военно-стратегический расклад в регионе, что в Москве и Ереване ищут новые, резервные форматы пребывания базы.

Вскоре 102-я база стала часть Армяно-российского объединения. В в 2017 году Серж Саркисян предложил создать на платформе военной базы в Гюмри армяно-российский военно-промышленный комплекс. Предложение не получило реакции в Москве.

После революции и установления в Армении нового правительства случился инцидент в селе Паник, куда военнослужащие российской базы, якобы, в рамках учений, неожиданно нагрянули с оружием и перестрелками. Инцидент вылился в скандал, командование базы, вроде, попросило извинений, но осадок остался – никто не знает, где базу «прорвет» снова.

И вот, убита женщина-уборщица. Версий пока нет, только слухи, и они ведут к 102-й базе. Станет ли эта история новой «черной дырой» в армяно-российских отношениях», или Москва откажется от порочной практики и перестанет покрывать преступников? Впрочем, в Армении всегда остаются сомнения. Не исключается, что как за историей с Пермяковым, так и сейчас есть политический контекст: Армении пытаются показать вероятные последствия ревизии договора о базе.

Так ли это, сложно сказать. Примечательно, что именно в эти дни случился также инцидент с военным самолетом СУ-25, который вылетел из Гюмри.

https://www.lragir.am/ru/2018/12/04/138898/

Tags: arménie, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments