Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Мемориал жертвам коммунизма в Таллинне



В этом году в столице Эстонии Таллинне, в микрорайоне Маарьямяэ, открыли мемориальный комплекс, посвящённый жертвам советской оккупации республики. Наряду с Латвией и Литвой, эта балтийская страна была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа.

За полвека, с 1940 по 1991 годы, от действий советской власти погибли и пострадали десятки тысяч эстонцев. Их расстреливали, сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря, призывали в советскую армию, они уходили в леса, бежали в Европу и их насильно оттуда возвращали. Все они, десятки тысяч человек, – признаны Эстонией жертвами коммунистического режима.

Мемориал был открыт 23 августа 2018 года в день памяти жертв тоталитарных режимов и в год столетия Эстонской республики. Вот пара цитат эстонских государственных деятелей с церемонии открытия.

Президент Эстонии: "Встречаются люди, оправдывающие тоталитарные идеологии, и утверждающие, что на самом деле тот или иной следовали благородным идеалам, просто воплотить их пока не получилось. Однако каждая тоталитарная идеология изначально, по своей сути – враг свободы, и её цену мы знаем по собственному историческому опыту".

Министр юстиции: "Цена свободы нашего государства – не абстрактная цифра. Утрата свободы в результате сговора нацистов с коммунистами стоила нам более одной пятой населения".

Памятник солдатам, погибшим в 1944 году при обороне Эстонии.


Новый мемориальный комплекс, посвящённый жертвам коммунистического режима. На двадцати табличках подробно описаны репрессии в отношении эстонцев. Здесь можно узнать, например, что после захвата страны были убиты четыре её прежних руководителя, а ещё четверо умерли в заключении. Или что в 1942 году в Екатеринбурге были убиты семь сотен эстонцев. Или о том, что последние политические заключённые вернулись в Эстонию только в 1989 году.


Эта табличка только на эстонском, но почти все остальные – также на русском и английском.


План комплекса.


Регионы СССР, в которых содержались эстонцы в годы репрессий.


Одна из двух частей комплекса – "Сад". "Я хочу быть дома, когда цветут яблони" – эстонская лагерная песня.


Ещё один символ – пчёлы.


Пчёлы – эстонцы, а яблони – дом, в который они мечтают вернуться.


"Она ищет улей" – стихотворение эстонского поэта Юхана Лийва о человеке, бегущем с чужбины домой.
И тысячи падают в пыль дорог,
И тысячи мечутся вдоль дорог,
Сквозь муки, невзгоды, заботы
Находят знакомые соты.



Стена, на которой застыли пчёлы, жизни жертв репрессий.


Вторая часть мемориала – "Путь". Кажется, что все эти плиты должны быть заполнены именами. На деле же имена нанесены мелким шрифтом только на один ряд плит, а остальное пространство осталось неиспользованным, из-за чего эта часть комплекса выглядит несколько нелепо.


На информационных стендах указано, что перед войной из Эстонии вглубь страны выслали 12 тысяч человек. Между освобождением от немцев и смертью Сталина – ещё 35 тысяч. 33 тысячи из них – одномоментно, в марте 1949 года.




По оценкам эстонских властей, в заключении погибли и были расстреляны не менее 22 тысяч эстонцев.


Имена и даты жизни жертв репрессий.




Здесь тоже пчёлы в стихах, теперь поэта Пауля-Ээрика Руммо.
Мы держимся вместе, как пчелиная семья,
Мы держимся вместе и переплывём море.



Расстрельная стена. А дырки от пуль в ней – не просто так...


... ровно за ними – фотографии погибших офицеров. По данным создателей мемориала, в июне 1941 года были арестованы 350 эстонских офицеров. В дальнейшем те из них, кто оказался в Красной армии, считались неблагонадёжными и подвергались преследованиям.
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, estonie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments