Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Бокерия: Запугивание, подкуп, нарушение тайны голосования - главные вызовы этих выборов



По мнению председателя политического совета "Европейской Грузии" Гиги Бокерия, отчет международных организаций после второго тура президентских выборов является особенно критическим. По его словам, в ходе избирательной кампании, и в день выборов власть Грузии запугиванием, подкупом, и нарушением тайны голосования нанесла еще один удар демократии.

"Со времен Шеварднадзе ни я, и никто другой, кто следит за всем этим, не помнит такие критические оценки наших международных партнеров, групп, чьей функцией является оценка выборной демократии в Грузии.

Это еще один громадный шаг назад под руководством Иванишвили. Он вчера, и в течение этой избирательной кампании нанес тяжелейший удар нашей демократии: запугивание, подкуп, системное нарушение тайны голосования, комбинация этих трех факторов является главным вызовом для этих выборов и грузинской демократии. Команда Иванишвили нанесла тяжелейший удар по будущему нашей страны, и это увеличивает нашу ответственность, разработать стратегию, как выйти из данного положения"- заявил Бокерия, и то же время отметил, что заседание политсовета "Европейской Грузии" состоится 30 ноября.

Гига Бокерия подчеркнул, что в их стратегии ни в коем случае не будет призывов о неповиновении по отношению армии или правоохранительных органов.

"Или какой-либо шаг, который создаст угрозу стабильности Грузии. Главной угрозой для стабильности, демократии, безопасности Грузии является нынешняя власть и режим Иванишвили. Это подтверждают тяжелейшие оценки международных наблюдателей на этих выборах"- заявил Бокерия, и отметил, что между первым и вторым туром положение качественно ухудшилось.

"То есть, эти проблемы существовали и до того, но от первого до второго тура эти проблемы подняли на новую степень. Повторяю, подкуп, запугивание, нарушение тайны, комбинация этих факторов, которые мы видели на этих выборах, как главный вызов и вообще, как один из больших вызовов для нормального развития нашей страны.

Проблема нашей страны не избиратель, а власть, и режим Иванишвили, олигарх, который этими методами (подкуп, запугивание, нарушение тайны) добывается результатов, это тот вызов, которому мы должны ответить так, чтобы не создавать проблему нашей стране. Эту проблему, эту власть следует сменить мирно и путем выборов, для этого требуется серьезная работа, как мы увидели во втором туре выборов, политическая наглость этой команды и его лидера не имеет предела"- заявил один из лидеров "Европейской Грузии".

Гига Бокерия отметил, что именно эти методы создают проблемы свободной воле избирателя, и добавил, что международные наблюдательские организации говорят также об отличии ресурсов.

"Это тоже само по себе вызов демократии, просто у Иванишвили было не преимущество, здесь разговор идет о тысячи на один, да? Это тоже проблема, и отмечено в докладе. Это не наша оценка, это мнение нейтральной международной организации, чьей функцией является оценка нашей демократии и качества выборов. Это является очень тяжелой реальностью"- говорит депутат парламентского меньшинства.

Гига Бокерия заострил внимание на бюллетени, где подчеркнули Григола Вашадзе, и в то же время подчеркнули и перечеркнули-Саломе Зурабишвили. Он отметил, что это тоже связано с нарушением тайны голосования.

"Мы знаем, что было массовое послание, в той или иной форме дать власти понять, что они сдержали условие, и проголосовали за Саломе Зурабишвили. Сюда входил призыв сфотографировать, и показать бюллетень. Видимо, где есть такие бюллетени, многие из них были именно такие, где избиратель был вынужден выполнить это условие, потом перечеркнул Саломе Зурабишвили и проголосовал за Вашадзе. Такие бюллетени массово сочли недействительными, несмотря на то, что в законе четко записано - должна быть выявлена воля, кого предпочитает избиратель"- говорит член "европейской Грузии".

По его же словам, ЦИК нарочно с опозданием зафиксировал позицию, что такие бюллетени не следовало аннулировать.

"Подсчет уже был закончен, и представители "Грузинской мечты" на местах проигнорировали это запоздалое требование. У меня создается впечатление, что это было согласованное действие, что является еще одним очень тяжелым и симптоматичным шагом для грузинской демократии со стороны нынешней власти и лиц, исполняющих их волю"- заявил Гига Бокерия.

По оценке международной наблюдательской миссии, в период избирательной кампании "одна сторона пользовалась необоснованным преимуществом". По предварительным заключениям "возросший масштаб использования административных ресурсов еще больше стер черту между партией и государством". В отчете сказано, что "факты наблюдения за голосами избирателей в день выборов усилили тревогу о потенциальном запугивании избирателей". Международная наблюдательская миссия отметила, что "к сожалению, между первым и вторым туром возросли факты использования административных ресурсов". В отчете также написано, что "в день выборов во многих случаях у координаторов были с собой списки избирателей, и старались воздействовать на избирателя, явившегося на избирательный участок для голосования".

Отчет о втором туре президентских выборов совместно подготовили Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ (OSCE/ODIHR), Парламентская ассамблея ОБСЕ, и Парламентская ассамблея Совета Европы (PACE).

По результатам второго тура президентских выборов, 59,52% избирателей избрали пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили, кандидата, поддерживаемого "Грузинской мечтой".

https://www.apsny.ge/2018/pol/1543605908.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments