Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Ситуация усугубляется: это должно было однажды случиться



В предвыборный Армении предметом острых обсуждений стала и не могла не стать Арцахская тематика. Тему подстегнул Сасун Микаелян, который попытался провести сравнение между победой в Арцахской войне и Бархатной революцией.

Бурной реакции следовало ожидать, учитывая множество обстоятельств. Следовало ожидать и того, что в итоге дискуссия будет сведена к мелочным разборкам между новыми и старыми. Причем, дискурс этот родился еще в дни революции, опять же в режиме противостояния. Сейчас к полемике подключился и Арцах, откуда звучат осуждающие заявления в адрес руководства Армении.

Между тем Сасун Микаелян затронул важный вопрос, который действительно нуждается в обсуждениях, без предвыборных и иных мотиваций, без примитивного сравнения. Именуемое политическим поле Армении всегда избегало подобных обсуждений по самым разным причинам, а периодически озвучивавшиеся вопросы либо выливались в разборки, либо замалчивались под предлогом патриотизма, единства и прочего.

Речь об отношениях Армения-Арцах, со всеми их нюансами и историко-политическими компонентами. В последние несколько столетий Арцах был носителем армянской государственности, ее хранителем и идеей в том или ином статусе. Роль и ценность армянской государственности в мировой политике в значительной степени исходит и обусловлена Арцахом.

Это обстоятельство не могло не сказаться на характере отношений, учитывая и специфику Арцаха, обусловленную историко-политическими реалиями.

Первые власти Армении прекрасно понимали эти реалии, но пошли по пути не формализации отношений, а нивелирования избранных властей Арцаха, с целью привести к власти в Арцахе лояльные Армении силы.

Эта практика продолжалась и в дальнейшем, в том числе, в переговорах. Арцахское руководство отказалось от самостоятельной политики и стало продолжением коррупционной политико-экономической системы Армении.

В то же время, Арцах в Армении представляли как военизированный форпост, со всеми исходящими из этого политическими, экономическими и иными последствиями, в том числе, как предмет шантажа во внутриполитических развитиях. В Армении такое отношение к Арцаху укоренилось фундаментально, чем и обусловлено неадекватное, а порой абсурдное отношение некоторых кругов в Армении как к Арцахской проблеме, так и ее значимости и роли.

За последние несколько лет ряд политических и общественных кругов в Армении и Арцахе пытались выправить ситуацию, были сформированы серьезные пакеты, которые касались формализации отношений Армении и Арцаха в военно-политической и иных сферах. Одна из партий даже взялась за внесение обсуждения этих пакетов в повестку государственных институтов. Но об этом очень быстро забыли.

В период Апрельской войны руководство Армении вновь заговорило о намерении установления договорных отношений между Арменией и Арцахом, но это был ситуативный шаг, который также скоро забыли, когда власти удалось решить свои задачи.

Арцах не казарма, там живут люди, которые веками жили на своей земле и никогда ее не покидали, сохранив и свою землю, и тонкую нить армянской государственности. В Арцахе проживают талантливые люди, которые хотят безопасности и возможности для самореализации.  Давшие миру столько ученых, военачальников и других гениев арцахцы достойны такой жизни.

В то же время, люди в Арцахе имеют свои представления о войне и мире, о хорошем и плохом, которые сформировались в результате историко-политических реалий и лишены мифов и ритуальности, которые распространены в Армении.

Проблема существует, и она нуждается в серьезных обсуждениях, без разборок, что сложно, учитывая склонность армянского политического поля к разборкам. Но они только усугубляют проблему и не способствуют формированию реального единения – политического, экономического и культурного, что в первую очередь касается задач безопасности.

P. S. Кстати, вот уже два десятилетия не заселена долина Аракса, которая считается одним из плодороднейших земельных фондов, способной решить задачи безопасности. Сама по себе это важнейшая геополитическая зона, ценность которой будет со временем только возрастать. Способна ли армянская государственность решать подобного масштаба задачи?

https://www.lragir.am/ru/2018/11/30/138638/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments