Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Кого настигнет переходное правосудие: подготовка началась



Вчера в ходе предвыборной агитации в Тавуше Никол Пашинян заявил, что в предвыборную программу его блока Мой шаг внесен пункт о переходном правосудии как инструменте возврата награбленного народу.

Тема возврата награбленного вызывает в обществе острую эмоциональную реакцию: люди справедливо считают, что в течение многих лет их грабили, и готовы отдать голос тому, кто готов вернуть награбленное. И не удивительно, что правящая партия строит свою предвыборную программу, отвечая на это желание народа.

После революции такой подход естественен. Во многих странах этот процесс превращался в кровавое раскулачивание, передел собственности. В России после прихода к власти Путина был введен институт «государственного рейдерства», когда стоящие у власти люди решали, кто имеет право обладать собственностью, кто – нет, в зависимости от лояльности к власти.

Как в Армении должны решаться эти вопросы? И как будет определяться законность или неправомерность владения собственностью и накопления богатства? Большая часть собственности была сформирована в Армении после приватизации в начале 1990-х годов. Земля тогда досталась крестьянам, а городские активы – жителям городов. Самые шустрые смогли выкупить у других землю и ваучеры, став владельцами предприятий и больших земельных владений. Потом они на этом сделали большие деньги.

Но вряд ли переходное правосудие дойдет до приватизации 1990-х и выяснит, кто и как стал владельцами народного имущества. Выяснит ли переходное правосудие, как национальные стратегические активы оказались во владении иностранного государства? Как железная дорога, газ, электросети, большая часть месторождений, немалая часть банковского рынка оказались во владении российских госкомпаний?

Никол Пашинян говорит, что возбуждены уголовные дела примерно на 64 млрд. драмов – по фактам хищений, присвоения средств и прочего. Он отметил, что Армен Аветисян и Александр Саркисян, например, хотят добровольно передать в дар государству имущество и деньги. Но не все готовы вернуть награбленное.

Возвращение этих средств – долгий процесс, так как нужны решения судов и соблюдение всех процедур. Чтобы ускорить процесс, он и предлагает ввести переходное правосудие.

О переходном правосудии активно говорит и Евросоюз. Вчера в Ереване при поддержке ЕС состоялся большой форум, посвященный переходному правосудию. Как правило, этот инструмент используется в случае, когда прежнему режиму дается политическая оценка, и он расценивается как криминальный. После этого могут быть задействованы правовые инструменты.

Надо полагать, правовая оценка прежнему режиму станет одним из первых вопросов повестки нового парламента, после того, как партия Никола Пашиняна получит в нем большинство. Если режимы последних лет будут расценены как криминальные, то за этим последует введение переходного правосудия.

Тех, кто сколотил богатство в периоды криминальных режимов, это может привести к обнищанию. Народ может вздохнуть спокойно, сочтя, что грабившему государство режиму не удалось переварить награбленное. Но переходное правосудие не должно ограничиваться этим. Этот инструмент позволяет также пересмотреть заключенные прежним режимом договоры о преступной передаче национальных активов и благ иностранным компаниям.

Людям надо вернуть не только награбленное, но и право распоряжаться национальными благами и активами. Как того требует Конституция.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/11/29/138546/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments