Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эксперт: Письмо посла США Моравецкому написано непрофессионально

Журналист Марцин Маковский сообщил, что, по словам польских политиков, письмо посла США в Польше Джорджетт Мосбахер написано непрофессионально.


Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий получил письмо от посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, в котором дипломат затронула тему польского расследования касательно телевизионного репортажа телеканала TVN, который принадлежит американской компании Discovery Communications.

В письме Джорджетт Мосбахер написала, что США не будут снисходительно относиться к критическими замечаниям польских политиков в адрес журналистов TVN, которые записали материал о деятельности предполагаемых неонацистов в Польше.

Речь идет о репортаже с так называемого дня рождения Гитлера в мае 2017 года в лесу под Водзиславом-Сленским. Репортаж был показан по телевидению в эфире только в январе 2018 года. Материал испортил имидж Польши на международной арене. Вскоре после трансляции началось расследование, в котором задействованы Агентство внутренней безопасности, полиция и другие спецслужбы.

Журналистам портала wPolityce.pl удалось поговорить с организатором «дня рождения Гитлера» Матеушем С. Из его показаний следует, что мероприятие было заказано мужчиной, который заплатил за это 20 тыс. злотых (более 4,5 тыс. евро). При этом было выдвинуто одно условие – на мероприятие должна была быть приглашена некая Анна Соколовская, которая на самом деле является Анной Соболевской – журналисткой TVN.

Журналистка вместе со своим коллегой Петром Вацовским, соавтором репортажа, присутствовала на «дне рождении Гитлера» несколько часов. Как сообщает wPolityce.pl, именно Петр Вацовский в определенный момент подошел к дереву и поднял руку в нацистском приветствии.

Как сообщает издание Do Rzeczy, Джорджетт Мосбахер в письме премьер-министру Матеушу Моравецкому написала, что считает неприемлемым тот факт, что своей критикой польские политики подрывают доверие к телеканалу TVN. По ее оценке, сомнения в достоверности материала – это атака на «независимых журналистов».

Чтобы разобраться в данном вопросе мы пригласили в студию Польского Радио Марцина Маковского из еженедельника Do Rzeczy и американиста Артура Врублевского из Университета им. Лазарского.

Марцин Маковский отмечает, что в письме посла США допущены грубые ошибки:

Форма этого письма непротокольная, оно написано немного неряшливо. В частности, премьер Моравецкий назван министром, а в его фамилии допущена ошибка. Также в фамилии министра внутренних дел и администрации Йоахима Брудзиньского есть опечатка, не указано его имя, название министерства написано не полностью. В этом письме множество подобных неудачных выражений. Оно сопровождается примечанием, написанным от руки. К такому дипломаты прибегают только в ситуациях чрезвычайной важности. В примечании сказано, что Польша должна решить вопрос TVN и заняться действительно важными делами. Содержание письма сводится к тому, что посол Джорджетт Мосбахер прямо поучает польских министров, указывая что и как они должны говорить в контексте СМИ. Конечно, все это преподнесено в том ключе, что речь идет исключительно о свободе СМИ, о свободе слова. Однако это все выражено в контексте одного телеканала, владельцем которого является американская компания. Политики из правительственного лагеря, с которыми я говорил, потрясены формой этого письма. Они считают, что оно написано настолько непрофессионально, что они даже не намерены его комментировать.

Артур Врублевский, чтобы прокомментировать данную ситуацию, предложил представить, что бы случилось, если бы подобная ситуация произошла в Вашингтоне:

Представим, что польский бизнес находится в собственности, например, телеканала CNN, который активно критикует президент Трамп. В таком случае я могу вообразить, что посол Польши в США выступил бы в защиту польского бизнеса, который атакует американский лидер. Однако, если бы этот польский посол был профессиональным дипломатом, то скорей всего он никогда бы не написал такое письмо. Порицание премьера и президента другой страны выходят за рамки дипломатического протокола или этикета. Посол Джорджетт Мосбахер выступила в защиту американского бизнеса. Прошу обратить внимание, что официальная интерпретация выглядит так – посол США выступила в защиту свободы СМИ. Все представлено так, будто в Польше критикуют журналистское расследование, речь идет о репортаже TVN. Только вопрос в том: почему американцы не пишут такие письма руководителям Саудовской Аравии, Турции. Кто сейчас помнит о Джамале Хашогги? А ведь он был расчленен в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Это двойные стандарты.

Реакция польских властей не заставила себя ждать. Заместитель премьер-министра Польши Ярослав Говин отменил свою встречу с послом США. Развитие событий комментирует Марцин Маковский:

Реакция Ярослава Говина соответствовует тому, что произошло. Исходя из того, что мне известно, это была реакция не на письмо, а на заявление, сделанное послом Мосбахер в Сейме во время работы польско-американской посольской группы. Она в подобном тоне заявила, что и она сама, и Конгресс США не позволят, чтобы свобода СМИ в Польше была уничтожена. Отмена встречи - это прозрачный намек. В посольстве США широко обсуждается эта ситуация.

Марцин Маковский из еженедельника Do Rzeczy был одним из первых, кто опубликовал письмо посла США. Он считает, что в контексте польско-американских отношений было бы лучше, если бы это письмо никогда не было обнародовано:

Если бы я мог написать идеальный сценарий, то я бы хотел, чтобы эта ситуация никогда не произошла, чтобы это письмо не было написано. Однако сделанного не воротишь. Нужно оценить, какие можно сделать выводы из произошедшего. Речь идет не только об этом письме, это в целом последствия стиля, который выбрала американский посол, ведь он не до конца соответствует стране, в которой она оказалась.

Артур Врублевский считает, что обнародование письма посла Мосбахер может иметь последствия для Польши:

В дипломатии нужно быть хитрым лисом и делать то, что тебе необходимо. Польша выступает за создание американской базы «Форт Трамп», постоянное присутствие американских войск, особенно после инцидента в Керченском проливе. Зачем нам спор? Не будем забывать о том, что американцы думают немного иначе. Для них святыней является первая поправка к Конституции США и в целом свобода СМИ и высказываний. У них есть Музей журналистики и новостей, который был построен под Капитолием. И это нужно принимать во внимание, при рассмотрении данной ситуации.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/394394

Tags: les etats-unis, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments