Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Очередные граждане Польши удостоены звания "Праведный среди народов мира"

Во время церемонии в Варшаве десятеро граждан Польши отмечены медалью «Праведник среди народов мира» за спасение евреев от Холокоста.


Здание Музея поляков, спасавших евреев

Польский историк и автор монографии «Подпольный совет помощи евреям в Врашаве в 1942-1945» Тереса Прекерова пишет, что евреям помогало около 360 тыс. поляков. Польский историк, бывший министр иностранных дел Владислав Бартошевский в своих материалах указывал, что «по крайней мере их было несколько сотен тысяч». В марте 2016 года в деревне Маркова на Подкарпатье открыли Музей поляков, спасавших евреев, имени семьи Ульма. Музей был создан в селе Маркова на Подкарпатье, где 24 марта 1944 года немецкие жандармы убили 8 евреев, скрывавшихся польской семьей Ульма. Немецкие солдаты расстреляли Юзефа Ульму, его беременную жену и их шестерых детей.

Десятеро граждан Польши отмечены медалью «Праведник среди народов мира», присуждаемой израильским Институтом Яд ва-Шем за спасение евреев от Холокоста во время Второй мировой войны. Во время торжественной церемонии в Музее истории польских евреев в Варшаве в среду, 28 ноября, посол Израиля в Польше Анна Азари отметила, что история каждого, кто спасал евреев от гибели из рук немецких оккупантов заслуживает уважения. "Многие из праведных среди народов мира хотели забыть о кошмаре немецкой оккупации, они молчали о своих подвигах. Я убеждена, что история каждого из праведных является исключительной, героической и заслуживает уважения" - отметила посол Израиля в Польше.

Напомним, присуждаемого израильским институтом Яд ва-Шем с 1963 года за спасение евреев от Холокоста звания «Праведник среди народов мира» до сих пор удостоены 27 тыс. человек разных национальностей. Среди них около 7 тыс. поляков. Польский историк и автор монографии «Подпольный совет помощи евреям в Варшаве в 1942-1945 годах» Тереса Прекерова пишет, что евреям помогало около 360 тыс. поляков. Польский историк, бывший министр иностранных дел Владислав Бартошевский в своих материалах указывал, что «по крайней мере их было несколько сотен тысяч». В марте 2016 года в деревне Маркова на Подкарпатье открыли Музей поляков, спасавших евреев, имени семьи Ульма. Музей был создан в селе Маркова на Подкарпатье, где 24 марта 1944 года немецкие жандармы убили 8 евреев, скрывавшихся польской семьей Ульма. Немецкие солдаты расстреляли Юзефа Ульму, его беременную жену и их шестерых детей.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/394383
Tags: 2ème guerre mondiale, israël, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments