Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Польше отмечают 100-летие предоставления женщинам избирательного права

Ровно 100 лет назад Юзеф Пилсудский подписал указ, согласно которому избирателем депутатов Сейма становился «каждый гражданин вне зависимости от пола».


Митинг суфражисток с требованием предоставления женщинам избирательного права. Краков, 1911 год

В Польше отмечают 100-летие предоставления женщинам избирательного права. 28 ноября 1918 года глава польского государства Юзеф Пилсудский подписал указ о выборах в Сейм, согласно которому избирателем депутатов Сейма становился «каждый гражданин независимо от пола».

По случаю годовщины Анджей Дуда и Агата Корнхаузер-Дуда в специальном обращении отметили, что польки заслужено получили гражданские права.

«В этот день мы вспоминаем об отважных польских женщинах, которые стояли на страже домашних очагов, передавали детям и внукам память и традиции. Польки наравне со своими мужьями, отцами и братьями боролись за независимость Польши. Поэтому немудрено, что сразу после восстановления независимости они получили все гражданские права», - отметила президентская чета.

По словам историка Антони Дудека, это было уникальное событие в истории Польши.

«Указ о предоставлении женщинам избирательного права стал краеугольным камнем на пути к равным правам женщин в Польше. По сути, это был сигнал всем миру, поскольку Польша была одной из первых», - отметил историк.

Антони Дудек напомнил, что в дополнение к избирательным правам 100 лет назад женщинам в Польше были также предоставлены право на образование и работу.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/394324
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments