Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

АЭС как альтернатива углю и ветряным электростанциям

Министерство энергетики Польши представило проект Энергетической политики до 2040 года. В нем предусмотрено большее использование атомной энергетики в Польше.



Министерство энергетики Польши представило проект Энергетической политики до 2040 года. Согласно проекту, к тому времени доля угля в производстве энергии должна составлять меньше 30%. Также планом предусмотрено большее использование атомной энергетики в Польше. Консультации по поводу проекта будут длиться до второй половины января, а мы уже сейчас обсудили этот вопрос в студии Польского Радио с Войцехом Якубиком из портала Biznes Alert.

Эксперт подтверждает, что Польша решила в большей мере использовать атомную энергию, Войцех Якубик объяснил, чем определено такое решение:


Речь идет о безопасности поставок. Атом ничего не выбрасывает в окружающую среду, а более того обеспечивает беспербойные поставки электроэнергии в отличии, например, от ветряных электростанций и фотоэлектрических панелей, которые также ничего не выбрасывают в окружающую среду, но не гарантируют беспербойных поставок. Ветряные электростанции и солнечные панели нужно обеспечивать традиционной электроэнергией, при выработке которой в атмосферу выбрасываются отходы. Чем больше ветряных электростанций мы построим, тем больше придется использовать электроэнергии, выработанной из источников, которые продолжают загрязнять окружающую среду. Поэтому использование электроэнергии, полученной с ветрянных электростанций, в результате все равно приводит к увеличению загрязнения атмосферы. Если речь идет об атомной энергетике, то мы столкнулись с одной проблемой. Во время презентации проекта Энергетической политики министр энергетики признал, что только сейчас будет разрабатываться модель финансирования этой электростанции.

Как минимум 40, а то и 50 лет Польша дискутирует об использовании атомной энергетики. Эта тема снова стала актуальной в начале предыдущего десятилетия, - отмечает Войцех Якубик:

В начале прошлого десятилетия обсуждалось строительство атомной электростанции. Затем в начале этого десятилетия появилась программа польской атомной энергетики, которая предусматривает строительство даже нескольких блоков атомной электростанции. На данный момент эта программа должна быть актуализирована. Проект должен подтвердить, что в дальнейшем атомная энергетика будет использоваться. Однако это не означает, что атомная электростанция, действительно, появится, потому что еще предстоит многое сделать. Трудно посчитать, сколько, на самом деле, необходимо средств на реализацию этого проекта. Все зависит от поставщика и целей проекта. Известно, что один блок такой электростанции мог бы занять от 40 до 100 млрд квадратных метров. Весь проект мог бы занять еще большую территорию. Есть очень много разных подсчетов, мы не знаем, что, на самом деле, будет построено, и будет ли вообще построено, потому что необходимо выделить средства на этот проект. Как я уже говорил ранее, Министерство энергетики до сих пор не представило модель финансирования.

Войцех Якубик из портала Biznes Alert отмечает, что только в следующем году будет известно, останется ли атомная энергетика в энергетическом миксе Польши:

Чувствуется решительность. Во время презентации энергетической стратегии присутствовали представители практически всех министерств, каким-то образом связанных с энергетической политикой, в том числе председатель климатического саммита Михал Куртыка. Он говорил о борьбе с загрязнением атмосферы как о способе охраны окружающей среды. Это очень важное заявление перед климатическим саммитом. Однако даже отправляясь на саммит, поляки будут утверждать, что хотят защищать окружающую среду, развивая атомную энергетику, но это будет неполное заявление. Вновь мы в такой ситуации, когда заявляем о чем-то, не имея при этом официального решения, конкретных действий, которые были бы направлены на реализацию этого проекта. Также стоит подчеркнуть тот факт, что атомная электростанция была бы готова в 2033 году, то есть на 3 года позже, чем планировало это правительство. Если же посмотреть на предыдущие планы, то атомная электростанция должна была бы быть построена уже в 2023 или в 2025 году, но на данный момент это совершенно нереально воплотить в жизнь.

Еще один вопрос, связанный со строительством атомной электростанции заключается в том, кто должен бы в такой ситуации продать Польше технологию, потому что у Варшавы ее нет. Отвечает Войцех Якубик:

Есть множество потенциальных партнеров. Неким сигналом есть то, что первый блок должен иметь 1-1,5 гигаватт мощности. Это означает, что не все технологии подходят Польше. К примеру, французские электростанции имеют 650 мегаватт. Французская технология не соответствует планам Польши. Наши планы могут быть амбициозными. Возможно, Польша могла бы построить свою атомную электростанцию, если бы представила надежную модель финансирования. Однако это не произошло. Более того, Министерство энергетики говорит о том, что этой модели до сих пор нет. Чтобы успеть к 2033 году, принимая во внимание, что строительство длится как минимум 10 лет, подготовка – 2 года, то мы должны уже сейчас начать готовиться к строительству атомной электростанции.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/394250
Tags: pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments