Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Украинские катера позволили стрелять в себя, как в уток»

Никаких конкрентных действий ни со стороны Украины, ни со стороны ЕС и НАТО не будет, считают эксперты.


Вид на Керченский пролив и мост.

В минувшее воскресенье два сторожевых катера и буксир, принадлежащие украинскому флоту, которые плыли из Одессы в азовский порт в Мариуполе, сначала обстреляли, а потом захватили российские морские спецслужбы. Россия и Украина обвиняют друг друга в нарушении международного права судоходства. ЕС и НАТО призывают Россию немедленно вернуть украинских суда и освободить моряков. В понедельник депутаты парламента Украины проголосовали за введение военного положения в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. В Польском радио ситуацию комментировали социолог из Collegium Civitas и бывший дипломат Ришард Жултанецкий, а также публицист Анджей Таляга.

По словам Анджея Таляги, три небольших украинских катера, которые пытались доплыть до порта в Мариуполе, ранее этого не делали, так как укрепление украинских сил в Азовском море осуществлялось до сих пор по суше. На этот раз, впервые была сделана попытка проплыть через Керченский пролив. Россия обвинила экипажи украинских кораблей в том, что они нарушили границу и выплыли в их территориальные воды, но на самом деле это нейтральные воды.


Какая из сторон спровоцировала инцидент? Россия утверждает, что украинская, а украинская – что российская. Что касается фактов, то это украинцы пытались проплыть через российскую блокировку, а не наоборот. Мне кажется, что обе стороны используют этот инцидент в пропагандистских целях. Только здесь я не ставлю знака «равенства». Российская сторона была и остается агрессором в конфликте, это очевидно. Если речь идет о конкретном случае в Керченском проливе, то возникает вопрос: стоял ли раньше российский корабль под мостом, препятствуя кому-либо прохождение? Есть разные версии ответа. Одна говорит о том, что да, он был раньше и что было известно, что проход закрыт. По второй версии, он появился там, когда через пролив плыли украинские корабли. Вторая версия, кажется, более вероятной: россияне хотели заблокировать украинцам проход через Керченский пролив, чтобы усилить свой флот на Азовском море. Пикантности добавляет тот факт, что если бы эти украинские суда доплыли до порта в Мариуполе, то у украинцев флот на Азовском море был бы сильнее, нежели у россиян.

Анджей Таляга утверждает, что экипажи украинских кораблей не справились со своим основным заданием.

Мы слышим громкие слова и видим действия со стороны президента Порошенко и украинского истеблишмента, но в очередной раз украинский флот повел себя возмутительным образом. Кто-то таранит их военный корабль, кто-то его обстреливает, а эти новые сторожевые катера с пушками, автоматами и ракетами позволяют стрелять в себя, как в уток. Это неслыханно. Думаю, что это ментальная проблема в украинской армии: если стреляет россиянин, то отвечать нельзя, потому что он убьет. По-другому я этого пояснить не могу. Это вопрос к президенту Петру Порошенко, к председателю совета безопасности Александру Турчинову, к командованию украинской армии: почему солдаты украинской армии не выполнили основной задачи, которой является ответный огонь на агрессию? Почему они этого не сделали? Что касается введенного военного положения, то в украинских реалиях оно дает власть: запрет собраний, контроль над СМИ. А это, мне кажется, пригодится президенту Порошенко для того, чтобы улучшить свою позицию перед выборами.

В свою очередь, Ришард Жултанецкий считает, что с украинской стороны, кроме серии деклараций, никаких других действий не будет.

Я не думаю, что украинская армия предпримет какие-либо действия по отношению к России – в Донбассе или в районе Азовского и Черного морей. Военное положение – это лишь символический жест, который демонстрирует несогласие и возмущение тем, что произошло. Но никакого практического значения он не будет иметь. На данный момент вся активность на стороне России.

Не стоит также ожидать какой-то активности со стороны НАТО или Европейского союза, говорит социолог и бывший дипломат.

НАТО и ЕС не могут сказать, что они принимают действия России и соглашаются с ними, поэтому выражают крайнее возмущение и формулируют требования по возвращению кораблей и освобождению моряков, но за этим ничего не последует. Не будет никаких практических действий, которые могли бы изменить политику Владимира Путина по отношению к Украине.

По словам Ришарда Жултанецкого, существуют три гипотетических сценария развития событий вследствие эскалации конфликта в Украине: плохой, очень плохой и самый худший.

Плохой сценарий заключается в том, что действия России – это тест на терпение Запада и подпитка внутреннего напряжения в Украине. Это также может быть отвлечение внимания от нарастающих экономических проблем, с которыми борются россияне. Очень плохой сценарий означает, что действия России в Керченском проливе могут стать первым шагом в направлении аннексии очередной территории Украины, то есть Азовское море россияне станут воспринимать как свой суверенный район. И наконец, самый худший сценарий связан с желанием России противостоять западному миру. В последнее время внутренняя и внешняя политика Путина не очень успешна, поэтому он будет стремиться создать угрозу и сосредоточить внимание Запада на России. Тогда определенная часть Запада в такой ситуации испугается. Думаю, что у Путина нет другой перспективы, так как он не может справиться с внутренней экономической ситуацией своей страны и с её гигантской территорией. Он будет искать возможность конфликта и максимизации чувства угрозы, чтобы вынудить Запад относиться к России как опасному противнику, а в последствии – партнеру.

Ришард Жултанецкий считает, что нет ни возможности, ни средства убедить Путина в том, чтобы он изменил политику России.

Весь исторический опыт XIX и ХХ веков говорит нам одно: нет, это невозможно. Россия считается только с силой и с таким барьером, который сможет стать препятствием в её стремлении к экспансии, главным образом, территориальной. У России либо есть территория, которую она контролирует, либо её нет вообще. Она не мыслит в категориях влияния или смешанного влияния. Россияне либо господствуют, либо не господствуют. Поэтому Украина находится в смертельной опасности, потому что цель Путина – возвращение к концепции Великой Руси, в которую входят Россия, Белоруссия и Украина, то есть возвращение к определенному цивилизационно-политическому субъекту.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/394184
Tags: empire du mal, occupation par les russes, politique, pologne, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments